MENU
ESPACE PROFESSIONNEL
Nos actions

Restauration traditionnelle, l’appro’ local c’est possible

Professionnels de la restauration, si vous cherchez des fournisseurs de proximité, vous êtes au bon endroit : cette page recense pour vous les ressources disponibles sur le territoire.
Le Centre du développement agroalimentaire, fort de son expérience avec la marque Goûtez l’Ardèche® est là pour vous accompagner dans votre démarche d’approvisionnement local. En augmentant la part de produits locaux dans votre carte, vous êtes assurés de proposer des menus de qualité, de soutenir l’économie locale et de favoriser les circuits courts.

Des outils pour développer l'approvisionnement local
L'annuaire des professionnels de l'agroalimentaire en Ardèche

Cet annuaire répertorie plus de 200 professionnels de la filière agroalimentaire ardéchoise et est accessible gratuitement en ligne pour vous aider à trouver :

  • des producteurs et transformateurs
  • des distributeurs et commerçants

Et aussi :

  • des restaurateurs et traiteurs
  • des prestataires et fournisseurs de matériel en Rhône-Alpes

Un moteur de recherche vous permet de réaliser des recherches avancées par mot clé, par signe de qualité, par localisation, …

Accédez à l'annuaire de l'agroalimentaire ardéchois
Guide de l'approvisionnement local

Dans ce guide, téléchargeable gratuitement, retrouvez toutes les bonnes adresses pour vous fournir en produits ardéchois de qualité :

  • des contacts de professionnels qui garantissent l’origine et la qualité de leurs produits,
  • de nombreux repères utiles,
  • des adresses de grossistes,
  • des contacts de structures relais pour vous accompagner dans votre démarche.

 

> Pour télécharger le document, cliquez ici

 

Feuilletez le guide de l'approvisionnement local en Ardèche
Catalogues de grossistes

Plusieurs grossistes, partenaires d’Ardèche le goût, s’engagent dans la promotion et la diffusion des produits ardéchois sur le territoire :

 

Retrouvez les catalogues de ces grossistes en ligne
Faites travailler les boulangers-pâtissiers de l'Ardèche

Le Groupement professionnel de la Boulangerie et Pâtisserie de l’Ardèche a créé en collaboration avec Ardèche le goût la baguette ardéchoise, et le Lou Pisadou.

La Baguette ardéchoise est un pain « 100 % terroir ». Elle est confectionnée par des professionnels ardéchois pour vous offrir un pain authentique et de qualité. Seules les variétés « Pektus » pour le seigle, « Soisson » et « Apache » pour le blé sont sélectionnées. Ce mélange subtil de farines, conjugué à la farine de châtaigne, confère à la Baguette ardéchoise une saveur unique qui en fait la compagne idéale de vos envies. Elle offre un cœur souple, aéré et une mie légèrement teintée.

Télécharger ici la liste 2025 des fabricants

Le Lou Pisadou, spécialité ardéchoise par excellence, offre une pâte sablée, un fond de frangipane parfumée au rhum, de la crème de châtaigne, des marrons confits entiers concassés… le tout surmonté d’une dacquoise aux amandes. Quel délice !
Cette préparation croustillante à l’extérieur et onctueuse à l’intérieur fait honneur à la châtaigne, sous toutes ses formes. Avec Lou Pisadou, les pâtissiers ont su créer un gâteau peu sucré et pratique, facile à transporter et de bonne conservation, pour permettre aux vacanciers de le ramener chez eux.

Télécharger ici la liste 2025 des fabricants du Lou Pisadou

La Baguette ardéchoise et le Lou Pisadou sont les fruits de la collaboration des professionnels de la filière du territoire, qui ont élaboré ces deux recettes uniques, maîtrisées, contrôlées et protégées.
Seuls les artisans boulangers formés et agréés peuvent la fabriquer et la vendre.

La marque Goûtez l’Ardèche® contrôle ces deux produits pour assurer la qualité constante de ces trésors de la filière boulangerie et pâtisserie de l’Ardèche.

Trouver les fabricants
Mettez du vin Goûtez l'Ardèche à la carte
La liste des vins Goûtez l'Ardèche
Participez au Salon Foud'Ardèche dédié à l'alimentation de proximité

Un lieu et un jour pour faire se rencontrer entreprises et producteurs locaux, c’est le principe du Salon Foud’Ardèche, des rencontres professionnelles dédiées à l’alimentation de proximité.  L’édition 2025 s’est déroulée le lundi 31 mars à l’espace Lienhart à Aubenas.

La prochaine édition aura lieu en 2027 au Pouzin. Plus d’infos à venir.

Le catalogue de l'édition 2025
Liste des produits sélectionnés Goûtez l'Ardèche

« Goûtez l’Ardèche® » est une marque collective déposée qui regroupe des producteurs, des artisans, des commerçants, des traiteurs et des restaurateurs ardéchois soucieux de mettre en avant leur territoire, leur savoir faire ainsi que la qualité des produits locaux.

La marque « Goûtez l’Ardèche® » est une référence pour les consommateurs en attente de qualité :
• des produits fabriqués en Ardèche avec des matières premières d’origine locale
• des restaurants et traiteurs proposant des menus ou plats composés à 80 % de produits ardéchois
• des points de vente et grossistes proposant une gamme de produits locaux
• des pique-niques élaborés par des professionnels avec des produits locaux de qualité
• une saveur garantie par des jurys de dégustation et des visites « mystère »
• des chartes qualitatives vérifiées par un organisme externe.

 

A noter que cette liste est évolutive et est mise à jour régulièrement . N’hésitez pas à nous contacter.

Retrouvez la liste des produits sélectionnés
Calendrier de la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois

Dans ce calendrier, téléchargeable gratuitement, retrouvez la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois, en fonction de leur période de commercialisation.

Accédez au calendrier de la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois
Le guide Miam miam, 500 adresses et rendez-vous

Dans notre guide de référence, mis à jour chaque année, retrouvez de très nombreuses références de producteurs locaux, répondant aux critères de qualité de Goûtez l’Ardèche, des labels bio ou AOP.
Pour obtenir la version papier, rendez-vous dans l’office de tourisme ardéchois le plus proche.

Consulter le guide 2025
Participez aux Castagnades en proposant un menu spécial

Pendant les Castagnades, octobre et novembre, proposez un menu autour de la Châtaigne d’Ardèche AOP !

Les objectifs de ces menus Castagnades sont de :
• faire découvrir la châtaigne dans l’assiette au grand public, sous toutes ses formes
• valoriser la gastronomie ardéchoise et les produits locaux
• soutenir l’innovation et la montée en compétence autour de la châtaigne chez les
restaurateurs
• faire résonner les Castagnades des Monts d’Ardèche dans toute l’Ardèche

Cela vous permet, à vous restaurateur, d’être accompagné dans votre approvisionnement en châtaignes d’Ardèche AOP notamment et de créer ou conforter votre réseau d’approvisionnement local.

Je m'inscris
Que dire ? Comment ?
Faîtes-le savoir

Votre engagement en faveur du manger sain et local peut être valorisé :
– en indiquant le nom de vos fournisseurs sur votre carte
en adhérant à Goûtez l’Ardèche
en vous inscrivant gratuitement sur l’annuaire
en participant aux prochaines rencontres professionnelles Foud’Ardèche : le salon des acteurs de proximité

Ne restez pas seul
Laissez-vous guider !

Vous ne vous y retrouvez pas dans la liste des producteurs ou le produit que vous cherchez n’y apparaît pas ? On vous accompagne et on vous oriente. Contactez-nous !

Contact
Ardèche le goût est financé par :
Ardèche le Département
Région Auvergne Rhône Alpes
République Française
Union Européenne