>> Si vous ne voyez pas le bouton « s’inscrire » en bas de cette fenêtre, appuyer simultanément sur « Ctrl » et « – » (tiret de la touche 6) pour réduire l’affichage.
Cette inscription va nécessiter une quinzaine de minutes.
Vous allez notamment avoir besoin de :
• de vos numéros de SIRET, de TVA Intracommunautaire et de votre code APE/NAF
• de votre logo en bonne définition
• de 2 photographies qualitatives de présentation de votre entreprise
• d’un texte court de présentation
Points de vigilance :
• vérifier bien vos coordonnées GPS, voici un exemple : Latitude : 44.735318 | Longitude : 4.599431 – attention de bien mettre les points à la bonne place !
• après la description de votre entreprise, il vous est demandé un petit résumé de 150 caractères, c’est très court, il faut aller à l’essentiel (ce texte texte apparaitra comme résumé dans les résultats de recherche) !
• si votre formulaire n’est pas validé à la fin, il vous met en rouge les rubriques qui contiennent des erreurs
Ainsi, vous serez membre du réseau d’Ardèche le goût et ces informations ne vous seront demandées qu’une seule et unique fois.
Les informations que vous déclarez, seront visibles sur l’annuaire. Soyez concis, précis et attractif.
Précision : si vous fermez votre navigateur internet pendant votre inscription, vos informations ne seront pas sauvegardées.
Proposer un tourisme respectueux au goût unique
Le Centre du développement agroalimentaire « Ardèche le goût » a lancé en 2014 « Les étapes savoureuses d’Ardèche® » afin de proposer une offre qualitative de lieux de visite (chez les producteurs et transformateurs, sur les marchés et manifestations locales, dans les musées, …) et de restauration.
« Les étapes savoureuses d’Ardèche® » n’est pas une démarche supplémentaire venant en plus de ce qui existe déjà. C’est une démarche qui identifie et compile l’offre de qualité existante sur l’ensemble du territoire ardéchois, pour valoriser les activités de tourisme gourmand :
• en s’appuyant sur des démarches qualité de production, de restauration et d’accueil présentes en Ardèche
• en proposant une offre toute l’année, sur l’ensemble du territoire permettant de rencontrer le producteur fermier comme l’artisan ou le transformateur
• en mettant en lumière l’ensemble des richesses agricoles, alimentaires et culinaires de l’Ardèche
• en permettant de découvrir l’histoire, le patrimoine et la culture de notre département
En rejoignant Les étapes savoureuses, je m’engage à :
• Partager mon univers, mon histoire et mon savoir-faire innovant dans le respect de la tradition
• Faire découvrir des produits ardéchois de qualité et respecter leur saisonnalité
• Proposer une dégustation, un accueil personnalisé ou une visite basée sur des engagements qualité
• Participer à l’économie du territoire en valorisant les productions locales
• Partager ma connaissance du patrimoine et de la culture de mon département
• Contribuer à la pratique d’un tourisme durable respectueux de l’environnement
Et je bénéficie de :
Les producteurs, artisans, transformateurs :
• faire partie d’une démarche de qualité produit (AOC /AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture Biologique, Nature et Progrès, Certificat Conformité Produit (CCP), Bienvenue à la ferme®, Marque Valeur Parc, Goûtez l’Ardèche®, Baguette Ardéchoise®, Lou Pisadou®, Régal Viande, Dénomination « Produit Alimentaire de Montagne », La Truffole®, La Gerzenc®, La Violine de Borée, Les pommes de terre primeurs de la vallée de l’Eyrieux),
• dispenser un accueil et une visite de qualité (certifiés par une charte qualité de l’accueil ou une formation : Vignobles et découvertes, Accueil caveau 2000 Vins d’Ardèche, Vigneron indépendant, Entreprise du patrimoine vivant, Réseau TISTRA (Tourisme Industriel Scientifique et Technique Rhône-Alpes), Visites d’entreprise en Rhône-Alpes-TISTRA, Bienvenue à la Ferme®, Réseau paysage, De Ferme en ferme, Marque Valeur Parc, Rendez-vous terroir, Vallée du Rhône, terroirs d’accueil, Accueil Paysan, Destination entreprise, Qualité TourismeTM),
Si vous êtes artisan et que vous ne pouvez pas intégrer une démarche d’accueil existante et listée ci-dessus, Ardèche le goût peut demander à votre office de tourisme de venir vous rendre visite et d’analyser la qualité de votre accueil sur la base d’une grille fournie par Ardèche le goût.
Pour mettre en place cette démarche, prenez contact avec nous.
• proposer aux visiteurs une dégustation de produits.
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire
• être inscrit sur l’annuaire professionnel
Les lieux de restauration :
• proposer une période d’ouverture maximale, idéalement sur les quatre saisons et au minimum 7 mois dans l’année ou 7j/7 pendant 6 mois.
• faire partie d’une démarche qualité qui garantit des plats élaborés avec des produits de qualité, frais et locaux (Marque sélective Goûtez l’Ardèche®, Maître Restaurateur®, Logis de France, Marque Accueil du Parc, Bistrot de Pays®, Bienvenue à la ferme®, Auberge de village)
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire
• être situé sur le territoire ardéchois
• être inscrit sur l’annuaire professionnel
Les événements locaux :
• avoir déjà organisé une première édition
• valoriser les produits emblématiques du territoire et les savoir-faire
• apporter des garanties quant à la qualité de l’évènement (charte et/ou contrôles qualité, démarches collectives et coordonnées…)
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire
Les sites de découverte ou musées gourmands :
• être ouvert idéalement sur les quatre saisons et au minimum 7 mois dans l’année,
• valoriser les produits emblématiques du territoire et les savoir-faire,
• apporter des garanties quant à la qualité du site (charte et/ou contrôles qualité, démarches collectives et coordonnées…).
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire.
> Cliquez sur le bulletin d’adhésion correspondant à vos situations :
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La force d'un réseau de plus de 90 adresses gourmandes et plus de 110 évènements savoureux
Un site internet dédié et une fiche individuelle de présentation avec géolocalisation
Un dépliant édité à 30 000 exemplaires, des citations sur la page Facebook des Etapes savoureuses et de Ardèche Tourisme
Une signalétique spécifique sur les lieux concernés (autocollants, panneaux, flammes, ...)
Une fiche individuelle de présentation sur l'annuaire professionnel de l'agroalimentaire ardéchois