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ESPACE PROFESSIONNEL
7 août 2014

Des produits ardéchois dans les repas de l’hôpital de Lamastre

Le 2 juillet dernier, le centre hospitalier Élisée Charra de Lamastre inaugurait l’acquisition de matériels de cuisine destinés à faciliter la préparation de menus faisant une large part à l’approvisionnement en produits locaux. Ainsi frigo de stockage, parmentière, essoreuse à salade, répondent aux besoins spécifiques des cuisiniers de l’établissement qui élaborent quotidiennement, avec des produits frais, les repas destinés aux patients, résidents de l’EHPAD et bénéficiaires du service de portage de repas à domicile de la commune.

Ce projet d’investissement a été intégré au programme du Pôle d’Excellence Rural (PER) « excellence agroalimentaire ardéchoise », coordonné par le Centre du développement agroalimentaire « Ardèche le goût ».

Les produits locaux représentent aujourd’hui environ 25 % des menus tout au long de l’année, ce qui montre à la fois le chemin parcouru depuis la démarche expérimentale, initiée en 2010 par la Chambre d’agriculture et aussi les marges de progrès encore possibles. Les intérêts de cette démarche, le sens qu’elle donne aux métiers de chacun, les bénéfices pour les consommateurs ont été soulignés tant par les responsables de l’établissement, les élus locaux, les producteurs fournisseurs que par les professionnels de santé.

Raymond Laffont, président d’Ardèche le goût et Philippe Costet, vice-président à la Chambre d’agriculture ont rappelé leur volonté forte pour l’intégration des produits de l’agriculture locale dans les assiettes des ardéchois.

 

Source : Chambre d’agriculture de l’Ardèche et Ardèche le goût – Article paru dans Expresso, le journal de la Chambre d’agriculture de l’Ardèche.

Tags : approvisionnement local, PER, produits ardéchois
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