MENU
ESPACE PROFESSIONNEL

L’Ardèche au menu de la restauration collective

Fort de son expérience avec la marque Goûtez l’Ardèche® et l’accompagnement à l’approvisionnement local en restauration traditionnelle, c’est le Centre du développement agroalimentaire « Ardèche le goût » qui porte cette initiative. Depuis 2016, cette opération se déroule en restauration traditionnelle et scolaire et depuis 2019, elle est aussi organisée dans les EHPAD.

L’Ardèche s’invite au menu dans les EHPAD

Cette opération intitulée « l’Ardèche s’invite au menu ! » a pour objectif de sensibiliser les responsables et les gestionnaires d’Établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) à l’approvisionnement local pour augmenter la part de produits locaux dans les repas servis, afin de soutenir l’économie locale, de favoriser les circuits courts et de proposer des menus de qualité. Les cuisiniers des EHPAD, accompagnés par Ardèche le goût, s’engagent donc à proposer aux résidents un menu élaboré à partir de produits ardéchois de l’entrée au dessert, dans le cadre de cette opération.

L’objectif final de cette action est d’augmenter la part de produits de proximité dans les repas servis dans les établissements afin de soutenir l’économie locale, d’accompagner les établissements sur le volet alimentation-santé avec un appui d’expertise externe et  de proposer des animations autour du goût et des produits ardéchois afin de sensibiliser et de créer du lien auprès des résidents.

Cette année l’accent est mis sur le lien entre l’alimentation et la santé. Ardèche le gout travaille avec un partenaire spécialisé dans la nutrition pour proposer des recettes élaborées avec des produits ardéchois et qui répondent aux besoins nutritionnels des publics seniors.

Parce que « manger local et de saison » s’adresse à tous !

Exemples de plats servis lors de l’édition 2020

Visionnez le film tourné dans un EHPAD
Vidéo tournée dans l'EHPAD de Rochemure à Jaujac

Découvrez le travail et l’engagement de l’équipe de l’EHPAD de Rochemure de Jaujac en Ardèche qui met à l’honneur les produits locaux, dans le cadre de l’opération « l’Ardèche s’invite au menu », qui avait lieu du 12 au 18 octobre 2020, sur tout le territoire ardéchois.
Vidéo réalisée en 2020, en partenariat avec TV 07, la Web TV 100% Ardèche

 

>> Si la vidéo n'apparaît pas automatiquement : cliquer ici
Des outils pour développer l'approvisionnement local
Livret de recettes

Dans ce livret, téléchargeable gratuitement, retrouvez 12 suggestions de recettes (entrées, plats, accompagnements et desserts), élaborées à partir de produits ardéchois et adaptées aux besoins du public senior.
Ces fiches recettes indiquent également une estimation des coûts, des fournisseurs locaux potentiels et sont toutes proposées en version déclinée (enrichie ou texture adaptée).

 

> Pour télécharger le document, cliquez ici

Feuilletez le livret de recettes
Guide de l'approvisionnement local

Dans ce guide, téléchargeable gratuitement, retrouvez toutes les bonnes adresses pour vous fournir en produits ardéchois de qualité :

  • des contacts de professionnels qui garantissent l’origine et la qualité de leurs produits,
  • de nombreux repères utiles,
  • des adresses de grossistes,
  • des contacts de structures relais pour vous accompagner dans votre démarche.

 

> Pour télécharger le document, cliquez ici

 

Feuilletez le guide de l'approvisionnement local en Ardèche
Guide de l'approvisionnement local en restauration collective

Ce guide pratique met à disposition des acteurs de la restauration collective ardéchoise, une mine d’or :

  • des ressources pratiques, des outils accessibles gratuitement,
  • un carnet d’adresses,
  • des idées de menus pour chaque saison,
  • un calendrier de la saisonnalité des produits ardéchois,
  • des points de repères, des données chiffrées,
  • des idées d’animations et des organismes ressources,
  • des expériences et des témoignages

 

> Pour télécharger le document, cliquez ici

 

Guide édité dans le cadre des actions « Ardèche en transition » gérées par le Conseil départemental de l’Ardèche, et en partenariat avec Ardèche le goût.

Feuilletez le guide de l'approvisionnement local en restauration collective
Annuaire des professionnels de l'agroalimentaire en Ardèche

Cet annuaire répertorie plus de 200 professionnels de la filière agroalimentaire ardéchoise et est accessible gratuitement en ligne pour vous aider à trouver :

  • des producteurs et transformateurs
  • des distributeurs et commerçants

Et aussi :

  • des restaurateurs et traiteurs
  • des prestataires et fournisseurs de matériel en Rhône-Alpes

Un moteur de recherche vous permet de réaliser des recherches avancées par mot clé, par signe de qualité, par localisation, …

Accédez à l'annuaire de l'agroalimentaire ardéchois
Catalogues de grossistes

Plusieurs grossistes, partenaires d’Ardèche le goût, s’engagent dans la promotion et la diffusion des produits ardéchois sur le territoire :

  • Ardèche Frais (épicerie et produits frais)
  • Cave Desbos (boissons)
  • Sofabo (boissons)
  • D’Ardèche et de Saison (fruits, légumes frais et produits fermiers)

 

Retrouvez les catalogues de ces grossistes en ligne
Liste des produits sélectionnés Goûtez l'Ardèche

« Goûtez l’Ardèche® » est une marque collective déposée qui regroupe des producteurs, des artisans, des commerçants, des traiteurs et des restaurateurs ardéchois soucieux de mettre en avant leur territoire, leur savoir faire ainsi que la qualité des produits locaux.

La marque « Goûtez l’Ardèche® » est une référence pour les consommateurs en attente de qualité :
• des produits fabriqués en Ardèche avec des matières premières d’origine locale
• des restaurants et traiteurs proposant des menus ou plats composés à 80 % de produits ardéchois
• des points de vente et grossistes proposant une gamme de produits locaux
• des pique-niques élaborés par des professionnels avec des produits locaux de qualité
• une saveur garantie par des jurys de dégustation et des visites « mystère »
• des chartes qualitatives vérifiées par un organisme externe.

 

A noter que cette liste est évolutive et est mise à jour régulièrement . N’hésitez pas à nous contacter.

Retrouvez la liste des produits sélectionnés
Calendrier de la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois

Dans ce calendrier, téléchargeable gratuitement, retrouvez la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois, en fonction de leur période de commercialisation.

Accédez au calendrier de la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois
Des ateliers sensoriels autour des produits ardéchois

Ardèche le goût propose de multiples ateliers pour découvrir ou redécouvrir les produits ardéchois, notamment : « A tous les goûts », « De la nuance dans les saveurs », « Au pays des odeurs et des arômes », « Devine-moi sans me toucher », « Les yeux fermés », « L’exploration par les sons », « En toutes saisons », …

Un voyage des sens autour des richesses du territoire !

Ces animations et ateliers sont adaptés à tous les publics.

>> Contactez-nous pour adapter au mieux les contenus en fonction de votre besoin.

Découvrez le catalogue des ateliers
Participants et témoignages
Les participants 2020

Inscriptions à l’opération « l’Ardèche s’invite au menu » des établissements hébergeant des personnes âgées pendant la semaine du 12 au 18 octobre 2020 :

EHPAD Résidence Le Grand Pré – ALBOUSSIERE
Centre Hospitalier d’Ardèche Méridionale – AUBENAS
Résidence Léon Rouveyrol – AUBENAS
Résidence le Bosc – AUBENAS
EHPAD Résidence Sainte Monique – AUBENAS
EHPAD Saint-Joseph – AUBENAS
Hôpital de jour adultes – AUBENAS
Hôpital de jour Enfants – AUBENAS
Villa Sainte-Marthe – AUBENAS
Hôpital Bourg Saint Andéol – BOURG-SAINT-ANDEOL
Hôpital de jour – BOURG-SAINT-ANDEOL
EHPAD Chalambelle – BURZET
IME Les Jardins des Tisserands – CHASSIERS
MAS La Lande – CHASSIERS
EHPAD Yves Perrin – CHOMERAC
Résidence Les Lavandes – CRUAS
Résidence Rochemure – JAUJAC
Centre Hospitalier des Cévennes Ardéchoises – JOYEUSE, CHAMBONAS, VALGORGE
EHPAD Les Pervenches – LABLACHERE
EHPAD Les Pins – LALEVADE D’ARDECHE
IMP Villa Malet – LARGENTIERE
Foyer Jean-Hélène – LAVILLEDIEU
La Résidence du lac – LE LAC D’ISSARLES
EHPAD Résidence l’Amitié – LE POUZIN
Résidence le Roussillon – LES VANS
EHPAD Les Peupliers – LE TEIL
Hôpital de jour – Le TEIL
EHPAD Camous Salomon – MARCOLS LES EAUX
Centre Hospitalier des Vals d’Ardèche – PRIVAS
Résidence Lancelot – PRIVAS
ESAT du Cros d’Auzon – SAINT-MAURICE-D’ARDECHE
EHPAD Le Charnivet – SAINT-PRIVAT
Résidence Les Mûriers – SAINT-SAUVEUR-DE-MONTAGUT
EHPAD La Bastide du Mont Vinobre – SAINT-SERNIN
Résidence Les Vergers – THUEYTS
EHPAD de Valgorge – VALGORGE
EHPAD Le Pré De Champ Long – VESSEAUX
Hôpital Claude Dejean – VILLENEUVE-DE-BERG
EHPAD Le Chalendas – VINEZAC

Les participants 2019

Les chefs d’EHPAD ont à cœur de partager avec leur résidents, les recettes traditionnelles ardéchoises, en alliant, produits locaux & innovation.

Résidence Le Grand Pré à Alboussière
EHPAD Les Châtaigniers/ FAM La Passerelle à Antraigues-sur-Volane
Résidence Léon Rouveyrol à Aubenas
EHPAD Chalambelle à Burzet
Hôpital des Cévennes Ardéchoises à Chambonas
La MAS La Lande à Chassiers
IME Les Jardins des Tisserands à Chassiers
Résidence Les Lavandes à Cruas
Hôpital des Cévennes Ardéchoises à Joyeuse
Foyer de vie Les Oliviers à Lachapelle-sous-Aubenas
EHPAD Les Pins à Lalevade-d’Ardèche
Centre hospitalier Rocher Largentière à Largentière
MP Villa Malet à Largentière
EHPAD de Rivoly à La-Voulte-sur-Rhône
Foyer Jean-Hélène à Lavilledieu
EHPAD Camous-Salomon à Marcols-les-Eaux
Centre hospitalier des Vals d’Ardèche/ Résidence hospitalière du Montoulon à Privas
Résidence Lancelot à Privas
Centre hospitalier Rocher Largentière à Rocher
Foyer de vie les Myosotis à Ruoms
EHPAD Les Myrtilles à Saint-Pierreville
EHPAD Le Charnivet à Saint-Privat
Résidence Les Mûriers à Saint-Sauveur-de-Montagut
Hôpital des Cévennes Ardéchoises à Valgorge
Hôpital Sully Eldin à Vallon Pont d’Arc
Résidence Le Bosc à Vals-les-Bains
EHPAD Le Pré de Champ-Long à Vesseaux
Résidence autonomie La Vigne de Champ-Long à Vesseaux
Hôpital Claude Dejean/ EHPAD Les Cigalines à Villeneuve-de-Berg
EHPAD Le Chalendas de Vinezac

Témoignages

Béthanie : « L’opération l’Ardèche au menu a bien marché, elle a bien plu aux résidents et au personnel. Nous avons travaillé main dans la main avec notre prestataire API et celui-ci a bien joué le jeu. Nous avons le souhait de faire encore mieux, encore plus cette année ! »
– édition 2019 –

 

Hôpital Claude Déjean : « Depuis l’opération l’Ardèche s’invite au menu, nous travaillons depuis régulièrement avec D’Ardèche et de Saison (DADS) ».
– édition 2019 –

Des outils pour valoriser votre engagement
Kit de communication

Un kit de communication est transmis avant l’opération à chaque établissement participant. Il est composé de guirlandes, d’affiches, de flyers, de visuels pour habiller vos menus, de logos de l’opération « l’Ardèche s’invite au menu » et de magazine Ardèche destinations gourmandes.

 

Des guides « Miam Miam » sont également mis à disposition afin que chaque établissement puisse diffuser auprès de ses visiteurs ce document regroupant plus de 500 bonnes adresses (restaurants, sites touristiques, visites de fermes, cours de cuisine, commerces, marchés et magasins de producteurs, artisans, lieux de vente directe, événements savoureux).

 

 

Conférence de presse 2020

Une conférence de presse a été organisée par Ardèche le goût, à laquelle chaque établissement participant était invité afin d’expliquer et de promouvoir cette action collective,  en faveur de l’économie locale et du « bien manger ».

 

En parallèle, Ardèche le goût communique sur son site internet et Facebook pour porter à la connaissance du grand public cette mobilisation des acteurs de la filière restauration.

Lire ces articles de presse
Partenaires de l'opération
Financeurs

LEADER
> Action cofinancée par le Fonds européen agricole pour le développement rural. L’Europe investit dans les zones rurales.
> L’Europe s’engage en Auvergne-Rhône-Alpes

 

Cette action a pour objectif de favoriser la consommation de produits locaux en proposant de nouvelles méthodes d’accompagnement s’appuyant sur des évènementiels et visant de nouvelles cibles.

Co-financeurs

 

 

Merci aux Communautés de communes qui ont participé à la mise en application de « L’Ardèche s’invite au menu ! » sur leurs territoires et AG2R la Mondiale pour son soutien dans l’accompagnement des établissements en aval de ce projet.

Ardèche le goût est financé par :
Ardèche le Département
Région Auvergne Rhône Alpes
République Française
Union Européenne