
Qui sommes-nous ?
L’agroalimentaire est un levier majeur du développement économique de l’Ardèche. Les chambres consulaires et le Conseil départemental de l’Ardèche se sont retrouvés sur la volonté commune d’aider au développement de ce secteur en renforçant et développant les synergies et les interventions dans le domaine agroalimentaire et en unissant les compétences pour mieux répondre aux besoins des entreprises.
De cette réflexion commune est né le Centre du développement agroalimentaire en 2009, association loi 1901 dont les membres fondateurs sont les Chambres consulaires. Son Conseil d’administration est composé d’une quarantaine de professionnels représentant les différentes filières alimentaires.
En 2024, le Centre élargit ses missions et devient le Centre du developpement de l’Ardèche.
Cette structure unique s’adresse à tous les professionnels de l’agroalimentaire, gère les marques « Goûtez l’Ardèche® » et « Les étapes savoureuses Ardèche® ».

Le Centre du développement de l’Ardèche a pour vocation :
• d’accompagner des projets collectifs : nouveaux débouchés nationaux ou à l’export, approvisionnement local, formation, communication commune, mobilisation de ressources
• de faciliter le lien vers les centres de compétences : innovation, performance, qualité…
• de valoriser les produits sous la marque collective Goûtez l’Ardèche
• de promouvoir les entreprises, sites et manifestations identifiés sous la marque Les étapes savoureuses Ardèche
• + de 200 adhérents et un réseau de 1000 entreprises : agriculteurs, artisans, PME, restaurants, traiteurs, grossistes, commerces ardéchois
• 300 000 € de budget pour valoriser la filière
• 30 ans d’expérience en gestion de projets collectifs agroalimentaires
• Goûtez l’Ardèche® : plus de 5 millions d’euros de chiffre d’affaires/an
• + de 22 000 repas servis dans 100 établissements ardéchois (restauration collective scolaire, d’entreprise, pour personnes âgées & traditionnelle) lors de l’opération « L’Ardèche s’invite au menu » en 2020
• 300 entreprises inscrites sur l’annuaire de l’agroalimentaire l’annuaire de l’agroalimentaire ardéchois
• 25 000 exemplaires du guide « Miam Miam » distribués sur le territoire, recensant plus de 500 adresses pour inciter à consommer localement
• + de 796 000 personnes atteintes par la communication numérique et + de 100 parutions presse/an
• 1 million d’euros de subventions générées dans le cadre du PER
• Plus de 100m² de stand collectif au SIRHA 2017, ainsi qu’au Salon international de l’agriculture depuis 2022.
• 3 Chambres consulaires et 60 partenaires techniques et institutionnels
Le ou la président(e) du Centre du développement de l’Ardèche est désigné par le comité interconsulaire de l’Ardèche.
Actuellement, il s’agit de Christian Ramos.
Représentant de la 3e génération d’épiciers de sa famille, Christian Ramos est le directeur du Super U du Cheylard. Sa première épicerie, c’est à Beaumont-lès-Valence qu’il l’a ouverte, sous l’enseigne Codec, groupe coopératif de commerçants en mars 81. En 83, il rachète avec ses parents l’épicerie de La Roche-de-Glun, qu’il passe également sous l’enseigne Codec. Puis direction l’Ardèche, avec le rachat en 1988 de la coopérative de consommateurs, 400m2, 9 collaborateurs. En trois mois, il double la surface du magasin et ouvre le 17 décembre 1988 sous l’enseigne Super U. Aujourd’hui, le magasin s’étend sur 2200 m2 et emploie 58 personnes. Pour cet amoureux inconditionnel de l’Ardèche, de ses producteurs, ses savoir-faire, il était évident que les produits locaux auraient toute leur place dans les rayons. Aujourd’hui, 50 fournisseurs locaux et 400 de leurs produits sont proposés. Le magasin est agréé Goûtez l’Ardèche depuis plus de 15 ans. Sa candidature au poste de président lui a semblé naturelle : « j’adore cette association car on y valorise les produits locaux, le travail des producteurs, des transformateurs locaux et plus généralement le savoir-faire ardéchois, truffé de qualité qu’on ne soupçonne pas toujours ».
Chaque pôle est sous la responsabilité d’un professionnel qui est vice-président :
• Bénédicte Carrier est responsable du pôle « Projets collectifs » et dirigeante de la Laiterie Carrier à Vals-les-Bains.
• Raphaël Pommier assure la vice-présidence du pôle « marque collective Goûtez l’Ardèche® ».
Il est vigneron à Bourg Saint Andéol et adhérent de Goûtez l’Ardèche® depuis de nombreuses années.
• Laura Jacquet assure la vice-présidence du pôle « origine Ardèche». Elle est artisane-nougatière à Vallon-Pont-d’Arc.
Au niveau des moyens humains, le Centre du développement agroalimentaire a sa propre équipe avec une chargée de projets pour chaque pôle. L’équipe est légère avec 3 ETP :
• Marie-Pierre Hilaire, directrice du Centre.
Ingénieur agronome, spécialisée dans les sciences et techniques des industries agroalimentaires.
• Stéphanie Dallard, assure les fonctions d’administratif et de comptabilité.
BTS gestion des entreprises.
• Sandra Teyssier, chargée de projets marque Goûtez l’Ardèche®
BTS biotechnologie et deux ans de spécialisation en bio–industries.
• Pauline Duclos, chargée de projets collectifs, de la marque Les étapes savoureuses d’Ardèche® et de communication.
• Gaëlle Travascio, chargée de projets restauration collective.