Qui sommes-nous ?
L’agroalimentaire est un levier majeur du développement économique de l’Ardèche. Les compagnies consulaires et le Conseil départemental de l’Ardèche se sont retrouvés sur la volonté commune d’aider au développement de ce secteur en renforçant et développant les synergies et les interventions dans le domaine agroalimentaire et en unissant les compétences pour mieux répondre aux besoins des entreprises.
De cette réflexion commune est né le Centre du développement agroalimentaire en 2009, association loi 1901 dont les membres fondateurs sont les Chambres consulaires. Son Conseil d’administration est composé d’une quarantaine de professionnels représentant les différentes filières alimentaires.
Cette structure unique s’adresse à tous les professionnels de l’agroalimentaire, gère les marques « Goûtez l’Ardèche® » et « Les étapes savoureuses Ardèche® ».
Le Centre du développement agroalimentaire a pour vocation :
• d’accompagner des projets collectifs : nouveaux débouchés nationaux ou à l’export, approvisionnement local, formation, communication commune, mobilisation de ressources
• de faciliter le lien vers les centres de compétences : innovation, performance, qualité…
• de valoriser les produits sous la marque collective Goûtez l’Ardèche
• de promouvoir les entreprises, sites et manifestations identifiés sous la marque Les étapes savoureuses Ardèche
• + de 200 adhérents et un réseau de 1000 entreprises : agriculteurs, artisans, PME, restaurants, traiteurs, grossistes, commerces ardéchois
• 300 000 € de budget pour valoriser la filière
• 30 ans d’expérience en gestion de projets collectifs agroalimentaires
• Goûtez l’Ardèche® : plus de 5 millions d’euros de chiffre d’affaires/an
• + de 22 000 repas servis dans 100 établissements ardéchois (restauration collective scolaire, d’entreprise, pour personnes âgées & traditionnelle) lors de l’opération « L’Ardèche s’invite au menu » en 2020
• 300 entreprises inscrites sur l’annuaire de l’agroalimentaire l’annuaire de l’agroalimentaire ardéchois
• 25 000 exemplaires du guide « Miam Miam » distribués sur le territoire, recensant plus de 500 adresses pour inciter à consommer localement
• + de 796 000 personnes atteintes par la communication numérique et + de 100 parutions presse/an
• 1 million d’euros de subventions générées dans le cadre du PER
• Plus de 100m² de stand collectif au SIRHA 2017
• 3 Chambres consulaires et 60 partenaires techniques et institutionnels
Le ou la président(e) du Centre du développement agroalimentaire est désigné par le comité interconsulaire de l’Ardèche.
Actuellement, il s’agit de Benoit Claret.
Installé en élevage bovin lait et caprin lait à Mars, au sein du Gaec La Voie Lactée avec son frère Frédéric, Benoit Claret s’est toujours beaucoup engagé pour le développement de l’agriculture ardéchoise. Président des Jeunes Agriculteurs (JA) de l’Ardèche pendant deux mandats de 2008 à 2012, puis président des JA Rhône-Alpes de 2012 à 2014, il a présidé la Fédération départementale des producteurs de lait (FDPL) de 2015 à 2017. Il devient président de la FDSEA de 2017 à fin juin 2020 avant de prendre les rênes de la Chambre d’agriculture de l’Ardèche en septembre 2020. En juillet 2024, il a été nommé président du bureau du Comité interconsulaire de l’Ardèche, association réunissant la Chambre d’agriculture de l’Ardèche, la Chambre de métiers et de l’artisanat (CMA) ainsi que la Chambre de commerce et d’industrie de l’Ardèche (CCI).
Chaque pôle est sous la responsabilité d’un professionnel qui est vice-président :
• Bénédicte Carrier est responsable du pôle « Projets collectifs » et dirigeante de la Laiterie Carrier à Vals-les-Bains.
• Raphaël Pommier assure la vice-présidence du pôle « marque collective Goûtez l’Ardèche® ».
Il est vigneron à Bourg Saint Andéol et adhérent de Goûtez l’Ardèche® depuis de nombreuses années.
Au niveau des moyens humains, le Centre du développement agroalimentaire a sa propre équipe avec une chargée de projets pour chaque pôle. L’équipe est légère avec 3 ETP :
• Marie-Pierre Hilaire, directrice du Centre.
Ingénieur agronome, spécialisée dans les sciences et techniques des industries agroalimentaires.
• Stéphanie Dallard, assure les fonctions d’administratif et de comptabilité.
BTS gestion des entreprises.
• Sandra Teyssier, chargée de projets marque Goûtez l’Ardèche®
BTS biotechnologie et deux ans de spécialisation en bio–industries.
• Pauline Duclos, chargée de projets collectifs, de la marque Les étapes savoureuses d’Ardèche® et de communication.