« Protéines végétales », l’Ardèche s’y met
Le centre du développement agroalimentaire Ardèche le goût conduit un projet en 2024-2025 autour de l’émergence de la filière protéines végétales / légumineuses en Ardèche. Ce projet est financé par le Massif central, dans le cadre du dossier AIAM 2050 – Alimentation innovante et accessible en Massif central en 2050.
Il vise à répondre aux grands défis actuels : sécurité et équilibre alimentaire, changement climatique, gestion des ressources naturelles… Face à ces enjeux, la culture des légumineuses pour l’alimentation humaine présente de nombreux atouts. Seulement, ces productions végétales ne sont que très peu valorisées localement. L’objectif est de favoriser l’émergence d’une filière protéines végétales en Ardèche, de la graine à l’assiette.
Plusieurs dispositifs d’aides financières sont accessibles pour les professionnels et collectivités oeuvrant dans les légumineuses :
- Pour l’amélioration des conditions de stockage
https://www.auvergnerhonealpes.fr/media/7853/download?inline
- Pour les outils de tri et allotement :
https://www.auvergnerhonealpes.fr/media/7855/download?inline
- Pour des agroéquipements en lien avec les espèces riches en protéines végétales (FranceAgriMer)
[La téléprocédure de dépôt des demandes d’aide est close, l’enveloppe allouée au dispositif ayant été atteinte]
- Pour les démarches collectives
Vous êtes ingénieur et technicien en agroalimentaire, responsable de formulation ou entrepreneur.
Vous souhaitez :
- Connaître les différentes protéines végétales et leur fonctionnalité
- Savoir choisir les protéines végétales pour la bonne application
- Être capable de trouver les informations règlementaires et nutritionnelles liées à la formulation avec des protéines végétales
- Connaître les solutions pour éviter les problèmes de texture et de goût pouvant être apportés par les protéines végétales
Vous pouvez participer à la formation en distanciel proposée par Innov’alliance 11 décembre.
Ardèche le goût et la Chambre d’agriculture de l’Ardèche proposent une formation courte pour savoir si la culture de légumes secs peut être une opportunité intéressante sur votre ferme le 11 février à Privas.
Sont concernés les agriculteurs ou porteurs de projet d’installation en agriculture. L’objectif est de repérer les enjeux économiques de la filière, et s’approprier les itinéraires techniques de culture des principales espèces de légumes secs pour l’alimentation humaine (essentiellement en agriculture biologique).
Les légumineuses, c’est bon pour la santé, mais comment les cuisiner ? Suivez le livret de recettes ci-dessous pour débuter. Des recettes simples et bonnes, confectionnées à l’occasion d’une grande campagne d’information et promotion des légumineuses, menée en 2022 par les acteurs de la profession, Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéines végétales, la FNLS, Fédération nationale des légumes secs, la FIAC, Fédération des industries d’aliments conservés et Interfel.
Une production de légumes secs et légumineuses existe déjà sur le territoire ardéchois et une partie est agréé Goûtez l’Ardèche. Retrouvez la liste en cliquant ci-dessous.