MENU
ESPACE PROFESSIONNEL
Nos actions

« Protéines végétales », l’Ardèche s’y met

Le Centre du développement de l’Ardèche – Ardèche le goût conduit un projet en 2024-2025 autour de l’émergence de la filière protéines végétales / légumineuses en Ardèche. Ce projet est financé par l’Etat- ANCT Massif central, dans le cadre du dossier AIAM 2050 – Alimentation innovante et accessible en Massif central en 2050.

Il vise à répondre aux grands défis actuels : sécurité et équilibre alimentaire, changement climatique, gestion des ressources naturelles… Face à ces enjeux, la culture des légumineuses pour l’alimentation humaine présente de nombreux atouts. Seulement, ces productions végétales ne sont que très peu valorisées localement. L’objectif est de favoriser l’émergence d’une filière protéines végétales en Ardèche, de la graine à l’assiette.

Une vidéo pour débuter

Des aides financières pour les pros
Des aides à l’investissement

Plusieurs dispositifs d’aides financières sont accessibles pour les professionnels et collectivités oeuvrant dans les légumineuses :

  • Pour l’amélioration des conditions de stockage

https://www.auvergnerhonealpes.fr/media/7853/download?inline 

  •  Pour les outils de tri et allotement :

https://www.auvergnerhonealpes.fr/media/7855/download?inline 

  • Pour des agroéquipements en lien avec les espèces riches en protéines végétales (FranceAgriMer)
    [La téléprocédure de dépôt des demandes d’aide est close, l’enveloppe allouée au dispositif ayant été atteinte]
  • Pour les démarches collectives

Des aides pour les filières légumineuses

Des formations
Un webinaire sur les prix payés aux producteurs

Le quatrième webinaire organisé dans le cadre des « Rendez-Vous de Terres Univia » portera sur « Les résultats de la deuxième édition de l’Observatoire des Prix Payés aux producteurs de Légumineuses à Graines ». Cette deuxième édition de l’Observatoire, piloté par Terres Univia et Terres Inovia, et cette présentation, sont organisées dans le cadre du projet Cap Protéines+*.
Ce webinaire, gratuit et ouvert à tous, aura lieu mardi 06 mai 2025 de 11h à 12h.

PROGRAMME
Lors de ce webinaire, les prix payés aux producteurs de légumineuses à graines (pois, soja, féverole, lentille, pois chiche, lupin) en France seront anlysés de manière globale. Cela portera sur les quatre campagnes de commercialisation de 2019/20 à 2022/23, en fonction des principaux débouchés par espèce et par mode de production (agriculture conventionnelle et agriculture biologique hors conversion).
Cette présentation se fera en deux temps :
• Principe et fonctionnement de l’Observatoire
• Présentation des résultats : Quelles évolutions des prix payés aux producteurs entre les différentes campagnes de commercialisation, en fonction des principaux débouchés par espèce et par mode de production ? Quels premiers enseignements en tirer ?
Une session de Q&R est prévue à la fin de la présentation.

Les intervenants : Tiana Smadja, chargée d’études économiques, Terres Univia, Marine Romain, chargée d’études économiques des filières légumineuses, Terres Univia, Vincent Lecomte, chargé d’études agroéconomiques, Terres Inovia.
Plus d’info : communication@terresunivia.com

*co-financé par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

S'inscrire au webinaire
Une formation technique en décembre

Vous êtes ingénieur et technicien en agroalimentaire, responsable de formulation ou entrepreneur.

Vous souhaitez :

  • Connaître les différentes protéines végétales et leur fonctionnalité
  • Savoir choisir les protéines végétales pour la bonne application
  • Être capable de trouver les informations règlementaires et nutritionnelles liées à la formulation avec des protéines végétales
  • Connaître les solutions pour éviter les problèmes de texture et de goût pouvant être apportés par les protéines végétales

Vous pouvez participer à la formation en distanciel proposée par Innov’alliance le 26 juin 2025.

Plus d'infos et inscriptions
Une journée technique dédiée à la production

Ardèche le goût et la Chambre d’agriculture de l’Ardèche proposaient une journée technique pour savoir si la culture de légumes secs peut être une opportunité intéressante sur votre ferme le 11 février à Privas.

Une dizaine d’agriculteurs ou porteurs de projet d’installation en agriculture ont participé à la journée. L’objectif était de repérer les enjeux économiques de la filière, et s’approprier les itinéraires techniques de culture des principales espèces de légumes secs pour l’alimentation humaine (essentiellement en agriculture biologique).

En savoir plus
Les légumineuses, c'est 2 fois par semaine
Une idée légumineuse

infographie legumineuse

10 recettes pour changer le quotidien

Les légumineuses, c’est bon pour la santé, mais comment les cuisiner ? Suivez le livret de recettes ci-dessous pour débuter. Des recettes simples et bonnes, confectionnées à l’occasion d’une grande campagne d’information et promotion des légumineuses, menée en 2022 par les acteurs de la profession, Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéines végétales, la FNLS, Fédération nationale des légumes secs, la FIAC, Fédération des industries d’aliments conservés et Interfel.

Les recettes à télécharger
Des légumineuses Goûtez l'Ardèche ? C'est encore mieux !

Une production de légumes secs et légumineuses existe déjà sur le territoire ardéchois et une partie est agréée Goûtez l’Ardèche. Retrouvez la liste en cliquant ci-dessous.

Les légumes secs et céréales Goûtez l'Ardèche
Les financeurs
Ardèche le goût est financé par :
Ardèche le Département
Région Auvergne Rhône Alpes
République Française
Union Européenne