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ESPACE PROFESSIONNEL

Le salon Foud’Ardèche, un rendez-vous dédié à l’alimentation de proximité

Retour sur la 4e édition du Salon Foud’Ardèche,
les Rencontres professionnelles dédiées à l’alimentation de proximité

Le 13 mars 2023, la 4e édition du Salon Foud’Ardèche, rencontres professionnelles dédiées à l’alimentation de proximité s’est tenue à l’espace Lienhart. Une franche réussite avec la présence de 70 exposants, la visite de 540 professionnels, de nombreuses rencontres et contrats à la clé.

Etaient présents aussi bien des producteurs fermiers, transformateurs (entreprise agroalimentaire), artisans des métiers de bouche (boulanger, boucher, charcutier, fromager, …), commerçants alimentaires (épicier, supérette, primeur…), fournisseurs de matériel destiné aux métiers de bouche, restaurateurs, traiteurs, gestionnaires ou cuisiniers d’établissement de restauration collective, élus, directeurs ou responsables des achats d’une GMS, grossistes, collectifs, syndicats professionnels, comités de promotion…

Le Salon Foud’ Ardèche leur a permis de développer leur activité localement, de trouver des produits locaux ou de nouveaux fournisseurs.

Cet événement a été conçu pour répondre aux attentes des professionnels :
En une journée
Pour développer son réseau local, découvrez les nouvelles tendances, les services et conseils à disposition…
Pour les visiteurs
=> Rencontrer les producteurs et transformateurs ardéchois, découvrir leurs produits, …
=> Une opportunité pour développer leurs approvisionnements locaux.
Pour les exposants
=> Trouver de nouveaux débouchés ardéchois et régionaux, faire découvrir leurs produits.

 

Ces rencontres ont été organisées en collaboration avec la communauté de communes Bassin d’Aubenas et Val de Ligne et en partenariat avec la Chambre d’agriculture, la Chambre de métiers et de l’artisanat et la Chambre de commerce et d’industrie de l’Ardèche, afin de permettre à tous les professionnels de l’alimentation locale (producteurs, artisans, restaurateurs, commerçants …) de créer de nouveaux partenariats commerciaux.

 

De nombreux rendez-vous
Au programme
  • 9h : ouverture et inauguration du salon professionnel (produits ardéchois, matériel, services et fournitures) au public avec 55 exposants
  • 8h à 13h : atelier pratique basé sur l’échange d’expérience afin de pratiquer demain une cuisine plus durable.
    Gilles Daveau* et Yann Sourbier, cuisiniers formateurs en cuisine de collectivité, encadreront cet atelier pour réaliser avec les participants des formats de plats qui « valorisent les produits frais, locaux et de saison pour une alimentation de qualité à budget maîtrisé ». En partenariat avec l’association Le Mat et le collectif Pétale 07.
  • 10h – 10h30 : atelier flash : La marque Goûtez l’Ardèche, l’approvisionnement de proximité et les démarches qualité en restauration. Animé par le Centre du développement agroalimentaire.
  • 10h – 12h : concours départementaux (meilleure baguette de tradition et galette aux amandes, meilleur croissant au beurre). Initiative du Groupement professionnel de la boulangerie et de la pâtisserie.
  • 11h30 à 12h30 : démonstration culinaire proposée par le chef Richard Rocle avec les élèves du CFA de Lanas.
    Présence et intervention du lycée agricole Olivier de Serres et du lycée hôtelier professionnel de Largentière autour de la valorisation de la viande caprine.
  • 13h à 14h30 : moment de réseau et d’échanges
  • 13h30 à 15h30 : visite guidée de la Maison Sabaton (places limitées, sur inscription ICI)
  • 14h30 à 16h30 : conférence interactive animée par Gilles Daveau « Vers une alimentation durable : valoriser les produits bruts, locaux et de saison pour une alimentation de qualité à budget maîtrisé ». En partenariat avec l’association Le Mat et le collectif Pétale 07.
    *Gilles Daveau, est consultant et formateur en “cuisine alternative” depuis 1987. Il intervient auprès des pouvoirs publics et des collectivités locales, notamment dans le domaine de la restauration collective. Il anime aussi des ateliers de cuisine pour tous. Restaurateur et traiteur, il est l’auteur de nombreux livres dont le « Manuel de cuisine alternative » (Actes Sud, 2014) ou co-auteur (ex. « Cuisiner simple et bon » Couderc Daveau – Actes-Sud et Kaizen 2019).  Site : www.gillesdaveau.com
  • 16h30 : clôture du salon par les deux parrains Richard Rocle et Martin Feragus.
Le catalogue des exposants
Zoom sur l'atelier d'échanges de pratiques

Dans le cadre du salon alimentation de proximité Foud’Ardèche, et dans la continuité des travaux menés avec l’assiette et le territoire, l’association Le Mat 07 a proposé un nouvel atelier d’échanges de pratiques en cuisine, sur le thème de l’alimentation durable.

Gilles Daveau et Yann Sourbier, tous deux cuisiniers formateurs en cuisine de collectivité, ont encadré cet atelier pour réaliser avec les participants des formats de plats qui « valorisent les produits frais, locaux et de saison pour une alimentation de qualité à budget maîtrisé ».

Les productions de l’atelier ont ensuite été présentées et dégustées lors du buffet du midi, à l’espace Lienhart.

Les objectifs de cet échange de pratiques étaient :

  • Poser le cadre de la qualité des repas et du sens du métier de cuisinier pour progresser vers une restauration durable et répondre aux enjeux majeurs actuels
  • Découvrir, comprendre et pratiquer des modes opératoires pour travailler des produits de qualité dans des menus simples, diversifiés, équilibrés, soignés et à coût maîtrisé
  • Comprendre pour agir, trouver du sens et revaloriser le métier de cuisinier en restauration collective et traditionnelle.
  • Engager une dynamique de progrès en s’appuyant sur un échange de pratiques entre les participants, afin d’identifier les complémentarités entre les différents acteurs et partenaires d’un projet alimentaire de territoire

La matinée en cuisine a permis de vivre et comprendre de manière concrète ce qu’implique d’introduire des produits frais, locaux, de qualité dans la restauration collective et la restauration traditionnelle. Les participants ont également abordé comment cuisiner une viande de qualité, faire davantage de place aux légumineuses dans les formats de plats et mieux prendre en compte les enjeux de la loi EGAlim. Le tout en veillant à maitriser les coûts et à garder la notion de plaisir et de convivialité autour du temps de repas.

 

Cet atelier d’échange était ouvert à tous les acteurs de la restauration : cuisinier, gestionnaire, agent de service, acteur éducatif, élus, diététicienne, infirmier, parent, chargé de mission des PAT, producteur, agriculteur, artisan, transformateur… C’est grâce à ces regards croisés que nous pouvons peu à peu formaliser ensemble de véritables projets alimentaires de territoire.

Pour plus de précisions : Marie Simon (Collectif Pétale 07) : marie.simonchaussy@orange.fr  / 04 75 38 92 51 / 06 79 40 18 05

Yann Sourbier (centre de formation Le Mat07) : yann.sourbier@orange.fr 09 79 70 67 76 / 06 86 80 43 28

Les exposants
Ils ont exposé

Voici les producteurs/transformateurs que vous avez pu rencontrer le 13 mars :

BOISSONS :

  • 3:6:9 Bière Craft
  • Brasserie Longue Vie
  • SAS la Chouette
  • Mat et Elo
  • Distillerie du Bois de Païolive
  • La Glaneuse
  • SARL Brasserie du Pont d’Arc
  • SAS Loutriol
  • Boissons Sofabo SAS
  • Distillerie Helvia

 

CHOCOLATS, CONFISERIES, BISCUITS ET PRODUITS A BASE DE MIEL :

  • Nougaterie du Pont d’arc
  • Jaujac biscuit
  • le Genêt d’or
  • Golosina
  • Marrons Imbert
  • Gaec Bourg apiculture
  • Entre deux champs

 

FROMAGES ET PRODUITS LAITIERS :

  • Laiterie Carrier
  • Sarl Les Fromagers Fermiers du Peytot – Terra Cabra
  • Papilles d’Ardèche

 

FRUITS ET LEGUMES (frais et transformés) :

  • D’Ardèche & de Saison
  • Biotifood SAS
  • Vivatransfo sarl
  • L’atelier végétal
  • Conserverie Marc Sandevoir
  • Gaec Roux
  • Atouts bouts de champs
  • Marron châtaigne
  • Ardèche frais

 

GLACES

  • SAS Les Glaces de l’Ardèche
  • Terre Adélice

 

HUILES, CONDIMENTS, SAUCES, EPICES…

  • ES vinaigrerie
  • Domaine de Blacher
  • Le safran de Romegier
  • Spiruline des Monts d’Ardèche
  • SARL La Garrigue

 

VIN

  • Notre Dame de Cousignac
  • Château des Lèbres
  • Les 7 pierres
  • Domaine La Clef du bonheur
  • Vignerons ardéchois
  • Arthur Vouriot « Les vins du mouton noir »
  • Les Caves Vivaraises
  • SAS Dupré Vins d’Ardèche

 

VIANDES, CHARCUTERIE ET SALAISONS

  • GAEC BENOIT
  • Charcuterie moulin
  • Syndicat du Fin gras du Mézenc
  • Sovisal

 

Nouveauté 2023 : le salon accueillera également des entreprises spécialisées en matériel, fournitures et prestations destinés aux métiers de bouche. Sont déjà inscrits :

  • Climatpro
  • Imprimerie Baylon Villard
  • Montoro Design
  • Matal
  • Precia Molen
  • Mas Sophia
  • Embal’07
  • Ken’energy
  • Tooprè

 

Tout au long de la journée, présence des structures d’appui pour les entreprises :
– Ardèche le goût
– CCI de l’Ardèche
– Chambre d’agriculture de l’Ardèche
– Chambre de métiers et de l’artisanat de l’Ardèche
– Emerveillés par l’Ardèche
– Ardèche tourisme
– UMIH 07
– Conseil départemental (service d’aide aux entreprises)
– Conseil régional ((service d’aide aux entreprises)
– PNR des Monts d’Ardèche

 

Le catalogue exposants
Les partenaires et soutiens
Des partenaires majeurs

Les communautés de communes Bassin d’Aubenas et Val de Ligne sont partenaires de l’organisation du salon Foud’Ardèche.

Ils nous soutiennent financièrement pour l'événement

La Région Auvergne Rhône-Alpes et le Conseil départemental de l’Ardèche soutiennent financièrement Ardèche le goût pour l’organisation de cet événement.

Ils sont partenaires de l'événement
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