L’Ardèche et la qualité s’invitent au menu de la restauration collective
Comment améliorer l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire (jsute rémunération des agriculteurs) ? Comment renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits pour une alimentation saine, de qualité et durable ? Comment permettre à chacun d’accéder à une alimentation saine, sûre et durable ?
Ces trois grands objectifs sont ceux de la loi Egalim du 30 octobre 2018.
Cela a des répercussions sur le secteur de la restauration collective. Cette page est destinée à accompagner les pros de la resto’ co’ dans l’application de la loi, au travers de l’exemple d’une opération qui s’est tenue à l’échelle du département de l’Ardèche en mai 2023.
Loi Egalim, Climat et résilience, pourquoi faire et comment parvenir aux objectifs ? L’Etat vous explique et vous donne des clés pour répondre aux critères de ces deux lois.
Depuis février 2021, l’outil numérique « ma cantine » est disponible.
Plateforme gouvernementale qui vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim, ainsi que la loi Climat et Résilience, c’est l’outil indispensable pour les pros de la resto co’.
Ce guide permet de répondre aux problématiques concernant la mise en œuvre d’un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire, de recenser des témoignages de différents types de professionnels de la restauration collective afin de valoriser les leviers possibles, qui permettent de réaliser concrètement les étapes clés d’une démarche transversale en restauration collective.
• d’apporter des éléments factuels et scientifiques, de valoriser des retours d’expériences précis, des améliorations avérées, des quantités d’aliments mieux consommées, des optimisations budgétaires, des baisses de quantités commandées, dons alimentaires…
• de mettre en relation les différents acteurs du territoire, de permettre une identification des restaurations collectives, des collectivités, des partenaires et de leurs personnes ressources, qui ont des expériences intéressantes pour améliorer certaines étapes de la démarche.
Le développement de ce réseau de contacts vise à pouvoir servir de ressources pour les restaurations collectives qui veulent créer, améliorer, pérenniser tout ou partie de cette démarche
Pour accompagner les acteurs de la restauration collective à augmenter la part de produits durables, locaux et de qualité, sur d’autres territoires, Ardèche le goût a édité un guide méthodologique pour mettre un événementiel type L’Ardèche et la qualité s’invitent au menu de la restauration collective.
Par ailleurs, retrouvez sur ce lien une présentation de l’opération et de la loi Egalim, ainsi que des outils nécessaires à sa mise en place.
Ce guide pratique met à disposition des acteurs de la restauration collective ardéchoise, une mine d’or :
- des ressources pratiques, des outils accessibles gratuitement,
- un carnet d’adresses,
- des idées de menus pour chaque saison,
- un calendrier de la saisonnalité des produits ardéchois,
- des points de repères, des données chiffrées,
- des idées d’animations et des organismes ressources,
- des expériences et des témoignages
> Pour télécharger le document, cliquez ici
Guide édité dans le cadre des actions « Ardèche en transition » gérées par le Conseil départemental de l’Ardèche, et en partenariat avec Ardèche le goût.
Cet annuaire répertorie plus de 200 professionnels de la filière agroalimentaire ardéchoise et est accessible gratuitement en ligne pour vous aider à trouver :
- des producteurs et transformateurs
- des distributeurs et commerçants
Et aussi :
- des restaurateurs et traiteurs
- des prestataires et fournisseurs de matériel en Rhône-Alpes
Un moteur de recherche vous permet de réaliser des recherches avancées par critère, par signe de qualité, par localisation, …
Nouveauté 2023 : un tri « Egalim compatible » pour faciliter les approvisionnements.
Plusieurs grossistes, partenaires d’Ardèche le goût, s’engagent dans la promotion et la diffusion des produits ardéchois sur le territoire :
- Ardèche Frais (épicerie et produits frais)
- Cave Desbos (boissons)
- Sofabo (boissons)
- D’Ardèche et de Saison (fruits, légumes frais et produits fermiers). Pour en savoir plus sur DADS, visionnez cette vidéo de questions-réponses .
Contact : 04 28 92 00 05
« Goûtez l’Ardèche® » est une marque collective déposée qui regroupe des producteurs, des artisans, des commerçants, des traiteurs et des restaurateurs ardéchois soucieux de mettre en avant leur territoire, leur savoir faire ainsi que la qualité des produits locaux.
La marque « Goûtez l’Ardèche® » est une référence pour les consommateurs en attente de qualité :
• des produits fabriqués en Ardèche avec des matières premières d’origine locale
• des restaurants et traiteurs proposant des menus ou plats composés à 80 % de produits ardéchois
• des points de vente et grossistes proposant une gamme de produits locaux
• des pique-niques élaborés par des professionnels avec des produits locaux de qualité
• une saveur garantie par des jurys de dégustation et des visites « mystère »
• des chartes qualitatives vérifiées par un organisme externe.
Parmi les 700 produits agréés, une partie d’entre eux sont compatibles avec les critères Egalim (sous SIQO) notamment.
Plus d’informations sur les SIQO ardéchois :
https://www.picodon-aop.fr/producteurs-picodon-aop/
Dans ce calendrier, téléchargeable gratuitement, retrouvez la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois, en fonction de leur période de commercialisation.
Dans ce livret, téléchargeable gratuitement, retrouvez 12 suggestions de recettes (entrées, plats, accompagnements et desserts), élaborées à partir de produits ardéchois et adaptées aux besoins du public senior.
Ces fiches recettes indiquent également une estimation des coûts, des fournisseurs locaux potentiels et sont toutes proposées en version déclinée (enrichie ou texture adaptée).
D’autres ressources peuvent vous aider :
Guide de la bio :
Un guide de l’Agriculture biologique édité par Agribio Ardèche
- Trouver des produits bio sur la région (bio)
- Télécharger l’annuaire des fournisseurs bio de la région AuRA.
Agence Française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture Biologique
Le site officiel de l’agence bio dispose notamment d’un annuaire des fournisseurs, agriculteurs et restaurateurs qui sont répertoriés et donc contrôlés.
Annuaire des produits d’Ardèche,
créé à l’initiative de la Chambre d’Agriculture
Les marchés : Ici C local
Fort de son expérience avec la marque Goûtez l’Ardèche® et l’accompagnement à l’approvisionnement local en restauration traditionnelle et collective, le centre du développement agroalimentaire Ardèche le goût a organisé une nouvelle édition de L’Ardèche s’invite au menu. Du 22 au 28 mai dans toute l’Ardèche, ce sont « L’Ardèche et la qualité » qui se sont invitées au menu de la restauration collective, de la crèche à l’Ehpad. Cette semaine, les chefs de la restau co’ ont proposé à leurs usagers, demi-pensionnaires ou résidents des menus à base de produits de proximité, de saison et de qualité.
Les objectifs :
- Valoriser les chefs de restauration collective qui font un travail formidable
- Accompagner les professionnels (approvisionnement local et de qualité, loi EGALIM, maitrise des coûts, gaspillage alimentaire…)
- Mettre en lien la production et la restauration collective pour diminuer les transports et conforter l’économie du territoire.
Durant la semaine, différents temps forts se sont déroulés :
- Le jeudi midi dans 15 collèges d’Ardèche
- Le jeudi soir et le vendredi midi au lycée agricole Olivier de Serres en partenariat avec le Lycée hôtelier de Largentière
=> Une soixantaine d’établissements ont participé et proposé plus de 22 000 repas d’Ardèche et de qualité.
L’opération en images :
Au self du centre hospitalier Sainte-Marie Privas, ce lundi 22 mai, l’Ardèche et la qualité étaient au menu !
Mardi, au collège de Roqua, les collégiens ont pu rencontrer l’entreprise Gineys du lac d’Issarlès qui avait préparé la viande de la daube servie.
A l’Ehpad du Sandron à Ucel, producteurs et convives ont pu partager le repas de mercredi.
Au collège Marie Curie à Tournon-sur-Rhône, de la truite aux amandes au menu.
A la résidence Le Roussillon aux Vans, un menu 100% ardéchois et Egalim compatible vendredi 26. Un régal et une belle fête !
Au collège de Privas, un régal pour les papilles et les yeux (Photo Jean Delmarty- Département de l’Ardèche)
Le collège de la Voulte aussi participait à l’opération.(Photo Jean Delmarty- Département de l’Ardèche)
Les collégiens de Jastres à Aubenas ont pu se régaler (Photo Département de l’Ardèche)
La liste des participants :
- Ecoles
Ecole Font Chevalier, Annonay
Ecole de Vissenty, Annonay
Ecole Jean Moulin, Annonay
Ecole les Cordeliers, Annonay
Ecole Malleval, Annonay
Ecole Van Gogh, Annonay
Ecole Beausoleil, Aubenas
Ecole de Baza, Aubenas
Ecole des Oliviers, Aubenas
Ecole de Saint-Pierre, Aubenas
Ecole du Pont d’Aubenas, Aubenas
Ecole de Vinezac
Ecole de Vals-les-Bains
Ecole de Jaujac
Ecole publique de Lablachère
Ecole publique de Lachapelle sous Aubenas
Ecole publique de Payzac
Ecole de Saint-Andéol-de-Vals via le comptoir du Sandron
Ecole primaire, Vernoux-en-Vivarais
Ecole du Vinobre, Lachapelle-sous-Aubenas
- Collèges
Collège du Vivarais, Lamastre
Collège Roqua, Aubenas
Collège de Jastres, Aubenas
Collège St François d’Assise, Aubenas
Collège de l’Eyrieux, Saint-Sauveur-de-Montagut
Collège les Trois vallées, La-Voulte-sur-Rhône
Collège Georges Gouy, Vals-les-Bains
Collège Léonce Vieljeux, Les Vans
Collège Bernard de Ventadour, Privas
Collège Charles de Gaulle, Guilherand-Granges
Collège Vallée de la Beaume, Joyeuse
Collège le Laoul, Bourg-Saint-Andéol
Collège Marcel Chamontin, Le Teil
Collège Marie Curie, Tournon-sur-Rhône
Collège de La Lombardière, Annonay
- Lycées
Le Pradel, Mirabel
Lycée agricole Olivier de Serres, Aubenas
Lycée professionnel hôtelier, Largentière
- Etablissements de santé
Foyer Europe, Annonay
Les cerisiers, Boulieu-lès-Annonay
Mas la lande, Chassiers
Foyer de vie les oliviers, Lachapelle-sous-Aubenas
Centre hospitalier Privas
Hôpital Sainte-Marie, Privas :
La MAS (maison d’accueil spécialisé ) du Bois Laville à Veyras
Le FAM (Foyer d’accueil médicalisé) La Rose des vents Veyras
ESAT St Joseph à Veyras
La villa Sophie à Privas
Hôpital de jour adultes et enfants Privas
Foyer de vie les myosotis, Ruoms
Mas les genêts d’or, Valgorge
Hôpital, Villeneuve-de-Berg
- Ehpad
Portage à domicile, Annonay
Ehpad la clairière, Davézieux
Ehpad les Pervenches, Lablachère
Résidence le Roussillon, Les Vans
Ehpad le Charnivet, Saint-Privat
Ehpad le Sandron, Ucel
Afin d’informer les convives de l’opération en cours, nous proposons aux établissements de diffuser un film mettant en valeur les produits ardéchois :
Nous avons également mis à leur disposition des outils de communication : trame de menus à personnaliser, message pour les parents des convives, affiches, guirlandes et chevalets.
Vous pouvez encore commander affiches, guirlandes et chevalets : nous contacter sur communication@ardechelegout.fr