
L’Ardèche et les légumineuses s’invitent au menu
Fort de son expérience avec la marque Goûtez l’Ardèche® et l’accompagnement à l’approvisionnement local en restauration traditionnelle et collective, le Centre du développement de l’Ardèche – Ardèche le goût organise une nouvelle édition de l’opération L’Ardèche s’invite au menu la semaine du 13 octobre 2025. Depuis 2016, cette opération se déroule en restauration traditionnelle et scolaire et depuis 2019, elle est aussi organisée dans les EHPAD.
« L’Ardèche et les légumineuses s’invitent au menu ! » est une opération événementielle qui vise à créer du lien entre producteurs et restaurateurs du territoire, et promouvoir la restauration qui met en œuvre des produits locaux dans la confection de ses menus. Cette opération est à l’initiative d’Ardèche le goût en partenariat avec les Communautés de communes participantes.
Elle s’adresse à la restauration collective et à tous les restaurateurs participants qui s’engagent à respecter la charte « L’Ardèche et les légumineuses s’invitent au menu ! » en proposant un menu complet pendant la période : entrée, plat et dessert, élaboré avec des matières premières principalement ardéchoises et avec au moins une légumineuse locale dans une des composantes du menu (lentilles, pois chiches, haricots secs, pois…) :
– pour la restauration traditionnelle (menu obligatoire pour l’ensemble de la période à nous communiquer ultérieurement)
– pour la restauration collective (un repas minimum dans la période). Des outils de communication seront mis à votre disposition (affiches, flyers). La participation est gratuite pour les établissements.
→ Vous pouvez inscrire votre établissement » en remplissant le formulaire en ligne avant le 14 septembre : Inscription en ligne
Une opération de lancement de cet évènement sera organisée en présence de France Bleu Drome Ardèche.
Exemples de recettes créées par les chefs ardéchois à partir de légumineuses ardéchoises

Cet annuaire répertorie plus de 200 professionnels de la filière agroalimentaire ardéchoise et est accessible gratuitement en ligne pour vous aider à trouver :
- des producteurs et transformateurs
- des distributeurs et commerçants
Et aussi :
- des restaurateurs et traiteurs
- des prestataires et fournisseurs de matériel en Rhône-Alpes
Un moteur de recherche vous permet de réaliser des recherches avancées par critère, par signe de qualité, par localisation, …
Nouveauté 2025 : les critères légumineuses pour faciliter les approvisionnements.

Ce guide pratique met à disposition des acteurs de la restauration collective ardéchoise, une mine d’or :
- des ressources pratiques, des outils accessibles gratuitement,
- un carnet d’adresses,
- des idées de menus pour chaque saison,
- un calendrier de la saisonnalité des produits ardéchois,
- des points de repères, des données chiffrées,
- des idées d’animations et des organismes ressources,
- des expériences et des témoignages
> Pour télécharger le document, cliquez ici
Guide édité dans le cadre des actions « Ardèche en transition » gérées par le Conseil départemental de l’Ardèche, et en partenariat avec Ardèche le goût.

« Goûtez l’Ardèche® » est une marque collective déposée qui regroupe des producteurs, des artisans, des commerçants, des traiteurs et des restaurateurs ardéchois soucieux de mettre en avant leur territoire, leur savoir faire ainsi que la qualité des produits locaux.
La marque « Goûtez l’Ardèche® » est une référence pour les consommateurs en attente de qualité :
• des produits fabriqués en Ardèche avec des matières premières d’origine locale
• des restaurants et traiteurs proposant des menus ou plats composés à 80 % de produits ardéchois
• des points de vente et grossistes proposant une gamme de produits locaux
• des pique-niques élaborés par des professionnels avec des produits locaux de qualité
• une saveur garantie par des jurys de dégustation et des visites « mystère »
• des chartes qualitatives vérifiées par un organisme externe.
Parmi les 750 produits agréés, une partie d’entre eux sont des légumineuses.
Retrouvez ici la liste des produits agréés Goûtez l’Ardèche
Retrouvez ici la liste des légumineuses agréées Goûtez l’Ardèche
Plusieurs grossistes, partenaires d’Ardèche le goût, s’engagent dans la promotion et la diffusion des produits ardéchois sur le territoire :
- Ardèche Frais (épicerie et produits frais)
- Cave Desbos (boissons)
- Sofabo (boissons)
- D’Ardèche et de Saison (fruits, légumes frais et produits fermiers). Pour en savoir plus sur DADS, visionnez cette vidéo de questions-réponses .
Contact : 04 28 92 00 05

Dans ce calendrier, téléchargeable gratuitement, retrouvez la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois, en fonction de leur période de commercialisation.

Dans ce livret, téléchargeable gratuitement, retrouvez 12 suggestions de recettes (entrées, plats, accompagnements et desserts), élaborées à partir de produits ardéchois et adaptées aux besoins du public senior.
Ces fiches recettes indiquent également une estimation des coûts, des fournisseurs locaux potentiels et sont toutes proposées en version déclinée (enrichie ou texture adaptée).
D’autres ressources peuvent vous aider :
Guide de la bio :
Un guide de l’Agriculture biologique édité par Agribio Ardèche
- Trouver des produits bio sur la région (bio)
- Télécharger l’annuaire des fournisseurs bio de la région AuRA.
Agence Française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture Biologique
Le site officiel de l’agence bio dispose notamment d’un annuaire des fournisseurs, agriculteurs et restaurateurs qui sont répertoriés et donc contrôlés.

Pour accompagner les acteurs de la restauration collective à augmenter la part de produits durables, locaux et de qualité, sur d’autres territoires, Ardèche le goût a édité un guide méthodologique pour mettre un événementiel type L’Ardèche et la qualité s’invitent au menu de la restauration collective.
Fort de son expérience avec la marque Goûtez l’Ardèche® et l’accompagnement à l’approvisionnement local en restauration traditionnelle et collective, le centre du développement agroalimentaire Ardèche le goût a organisé une nouvelle édition de L’Ardèche s’invite au menu. Du 22 au 28 mai dans toute l’Ardèche, ce sont « L’Ardèche et la qualité » qui se sont invitées au menu de la restauration collective, de la crèche à l’Ehpad. Cette semaine, les chefs de la restau co’ ont proposé à leurs usagers, demi-pensionnaires ou résidents des menus à base de produits de proximité, de saison et de qualité.
Les objectifs :
- Valoriser les chefs de restauration collective qui font un travail formidable
- Accompagner les professionnels (approvisionnement local et de qualité, loi EGALIM, maitrise des coûts, gaspillage alimentaire…)
- Mettre en lien la production et la restauration collective pour diminuer les transports et conforter l’économie du territoire.
Durant la semaine, différents temps forts se sont déroulés :
- Le jeudi midi dans 15 collèges d’Ardèche
- Le jeudi soir et le vendredi midi au lycée agricole Olivier de Serres en partenariat avec le Lycée hôtelier de Largentière
=> Une soixantaine d’établissements ont participé et proposé plus de 22 000 repas d’Ardèche et de qualité.
L’opération en images :
Au self du centre hospitalier Sainte-Marie Privas, ce lundi 22 mai, l’Ardèche et la qualité étaient au menu !
Mardi, au collège de Roqua, les collégiens ont pu rencontrer l’entreprise Gineys du lac d’Issarlès qui avait préparé la viande de la daube servie.
A l’Ehpad du Sandron à Ucel, producteurs et convives ont pu partager le repas de mercredi.
A la résidence Le Roussillon aux Vans, un menu 100% ardéchois et Egalim compatible vendredi 26. Un régal et une belle fête !
Au collège de Privas, un régal pour les papilles et les yeux (Photo Jean Delmarty- Département de l’Ardèche)
Ardèche le goût mettra à disposition des participants des outils de communication numérique et d’animation quelques semaines avant l’opération pour informer les clients et convives, ainsi que leur famille.
