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ESPACE PROFESSIONNEL
12 mai 2025

Programme Lait et fruits à l’école : nouvelle campagne

Une nouvelle campagne d’agrément du programme Lait et fruits à l’école s’ouvre pour l’année scolaire 2025-2026.
Le programme ­Lait et Fruits à l’école, financé par l’Union européenne, soutient la distribution de fruits, de légumes, de lait et produits laitiers aux élèves du primaire et du secondaire dans les établissements scolaires publics ou privés.
L’objectif du programme est de promouvoir des comportements alimentaires plus sains auprès des élèves et d’enrichir leurs connaissances sur les aliments en particulier sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
Les collectivités locales, collèges, lycées et autres structures supportant le coût de la restauration collectives. Ils organisent les distributions et effectuent la demande d’aide auprès de FranceAgriMer.
Leurs fournisseurs, sélectionnés conformément aux règles de la commande publique, se référencent auprès de FranceAgriMer et livrent les produits éligibles.
L’équipe enseignante met en œuvre la mesure éducative dans le cadre des enseignements sur l’alimentation.

Les produits éligibles sont : 

  • Des fruits et légumes frais, du lait et produits laitiers, conventionnels ou (SIQO).
  • Les produits SIQO éligibles : AOC/AOP, IGP, Label Rouge ou AB.

Un simulateur pour estimer le montant d’aide que vous pourriez percevoir est disponible sur le site de FranceAgriMer.

 

Exemple de déploiement du programme

Je propose à 200 élèves de primaire 4 distributions par semaine au goûter d’un fruit et d’un yaourt nature sous signe de qualité (correspondant à une portion moyenne de 100 g de fruits et 125 g de yaourt par élève et par distribution).
Sur l’année, au total 2 800 kg de fruits et 3 500 kg de yaourt ont été livrés par mes fournisseurs et distribués.
Sur l’année scolaire, je peux prétendre à une aide de 19 782,95 € (estimée selon les montants unitaires Goûter/Matin Zone A Fruit SIQO et yaourt SIQO sur les trois périodes 2023/2024)

 

Pour plus d’informations :

https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Dispositifs-par-filiere/Lait-et-Fruits-a-l-ecole

https://agriculture.gouv.fr/communiquer-sur-le-programme-une-obligation

https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Dispositifs-par-filiere/Lait-et-Fruits-a-l-ecole/Mise-en-place-du-programme

Tags : fruits, légumes, produits laitiers, restauration collective
Ardèche le goût est financé par :
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