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L’Ardèche et la qualité s’invitent au menu de la restauration collective

Comment améliorer l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire (jsute rémunération des agriculteurs) ? Comment renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits pour une alimentation saine, de qualité et durable ? Comment permettre à chacun d’accéder à une alimentation saine, sûre et durable ?

Ces trois grands objectifs sont ceux de la loi Egalim du 30 octobre 2018.

Cela a des répercussions sur le secteur de la restauration collective. Cette page est destinée à accompagner les pros de la resto’ co’ dans l’application de la loi, au travers de l’exemple d’une opération qui s’est tenue à l’échelle du département de l’Ardèche en mai 2023.

Des outils pour une alimentation durable et de qualité
Egalim et Climat et résilience : qu'est-ce que c'est, comment faire ?

Loi Egalim, Climat et résilience, pourquoi faire et comment parvenir aux objectifs ? L’Etat vous explique et vous donne des clés pour répondre aux critères de ces deux lois.

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Un site de référence : ma cantine

Depuis février 2021, l’outil numérique « ma cantine » est disponible.
Plateforme gouvernementale qui vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim, ainsi que la loi Climat et Résilience, c’est l’outil indispensable pour les pros de la resto co’.

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Comment gérer le gaspillage alimentaire

Ce guide permet de répondre aux problématiques concernant la mise en œuvre d’un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire, de recenser des témoignages de différents types de professionnels de la restauration collective afin de valoriser les leviers possibles, qui permettent de réaliser concrètement les étapes clés d’une démarche transversale en restauration collective.
• d’apporter des éléments factuels et scientifiques, de valoriser des retours d’expériences précis, des améliorations avérées, des quantités d’aliments mieux consommées, des optimisations budgétaires, des baisses de quantités commandées, dons alimentaires…
• de mettre en relation les différents acteurs du territoire, de permettre une identification des restaurations collectives, des collectivités, des partenaires et de leurs personnes ressources, qui ont des expériences intéressantes pour améliorer certaines étapes de la démarche.
Le développement de ce réseau de contacts vise à pouvoir servir de ressources pour les restaurations collectives qui veulent créer, améliorer, pérenniser tout ou partie de cette démarche

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Un guide pour reproduire l'opération sur d'autres territoires

Pour accompagner les acteurs de la restauration collective à augmenter la part de produits durables, locaux et de qualité, sur d’autres territoires, Ardèche le goût a édité un guide méthodologique pour mettre un événementiel type L’Ardèche et la qualité s’invitent au menu de la restauration collective.

 

Par ailleurs, retrouvez sur ce lien une présentation de l’opération et de la loi Egalim, ainsi que des outils nécessaires à sa mise en place.

Un guide méthodologique pour faire essaimer l'opération
Guide de l'approvisionnement local en restauration collective

Ce guide pratique met à disposition des acteurs de la restauration collective ardéchoise, une mine d’or :

  • des ressources pratiques, des outils accessibles gratuitement,
  • un carnet d’adresses,
  • des idées de menus pour chaque saison,
  • un calendrier de la saisonnalité des produits ardéchois,
  • des points de repères, des données chiffrées,
  • des idées d’animations et des organismes ressources,
  • des expériences et des témoignages

 

> Pour télécharger le document, cliquez ici

 

Guide édité dans le cadre des actions « Ardèche en transition » gérées par le Conseil départemental de l’Ardèche, et en partenariat avec Ardèche le goût.

Feuilletez le guide de l'approvisionnement local en restauration collective
Annuaire des professionnels de l'agroalimentaire en Ardèche

Cet annuaire répertorie plus de 200 professionnels de la filière agroalimentaire ardéchoise et est accessible gratuitement en ligne pour vous aider à trouver :

  • des producteurs et transformateurs
  • des distributeurs et commerçants

Et aussi :

  • des restaurateurs et traiteurs
  • des prestataires et fournisseurs de matériel en Rhône-Alpes

Un moteur de recherche vous permet de réaliser des recherches avancées par critère, par signe de qualité, par localisation, …
Nouveauté 2023 : un tri « Egalim compatible » pour faciliter les approvisionnements.

Accédez à l'annuaire de l'agroalimentaire ardéchois
Catalogues de grossistes

Plusieurs grossistes, partenaires d’Ardèche le goût, s’engagent dans la promotion et la diffusion des produits ardéchois sur le territoire :

  • Ardèche Frais (épicerie et produits frais)
  • Cave Desbos (boissons)
  • Sofabo (boissons)
  • D’Ardèche et de Saison (fruits, légumes frais et produits fermiers). Pour en savoir plus sur DADS, visionnez cette vidéo de questions-réponses .
    Contact : 04 28 92 00 05

 

Retrouvez les catalogues de ces grossistes en ligne
Liste des produits sélectionnés Goûtez l'Ardèche, Egalim compatibles

« Goûtez l’Ardèche® » est une marque collective déposée qui regroupe des producteurs, des artisans, des commerçants, des traiteurs et des restaurateurs ardéchois soucieux de mettre en avant leur territoire, leur savoir faire ainsi que la qualité des produits locaux.

La marque « Goûtez l’Ardèche® » est une référence pour les consommateurs en attente de qualité :
• des produits fabriqués en Ardèche avec des matières premières d’origine locale
• des restaurants et traiteurs proposant des menus ou plats composés à 80 % de produits ardéchois
• des points de vente et grossistes proposant une gamme de produits locaux
• des pique-niques élaborés par des professionnels avec des produits locaux de qualité
• une saveur garantie par des jurys de dégustation et des visites « mystère »
• des chartes qualitatives vérifiées par un organisme externe.

 

Parmi les 700 produits agréés, une partie d’entre eux sont compatibles avec les critères Egalim (sous SIQO) notamment.

Plus d’informations sur les SIQO ardéchois :

https://www.picodon-aop.fr/producteurs-picodon-aop/

https://www.chataigne-ardeche.com/annuaire-adherents-cica/

https://www.maisondufingras.com/boucheries-aop-fin-gras

Retrouvez la liste des produits sélectionnés
Calendrier de la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois

Dans ce calendrier, téléchargeable gratuitement, retrouvez la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois, en fonction de leur période de commercialisation.

Accédez au calendrier de la saisonnalité des fruits et légumes ardéchois
Livret de recettes

Dans ce livret, téléchargeable gratuitement, retrouvez 12 suggestions de recettes (entrées, plats, accompagnements et desserts), élaborées à partir de produits ardéchois et adaptées aux besoins du public senior.
Ces fiches recettes indiquent également une estimation des coûts, des fournisseurs locaux potentiels et sont toutes proposées en version déclinée (enrichie ou texture adaptée).

 

> Pour télécharger le document, cliquez ici

Feuilletez le livret de recettes
D'autres ressources

D’autres ressources peuvent vous aider :

Guide de la bio logo AB :

Un guide de l’Agriculture biologique édité par Agribio Ardèche

 

Agence Française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture Biologique 

Le site officiel de l’agence bio dispose notamment d’un annuaire des fournisseurs, agriculteurs et restaurateurs qui sont répertoriés et donc contrôlés.

Annuaire des produits d’Ardèche,

créé à l’initiative de la Chambre d’Agriculture

 Les marchés : Ici C local

 

Une expérimentation à l'échelle départementale
Quand l'Ardèche et la qualité se sont invités dans 60 000 assiettes

tétière
Fort de son expérience avec la marque Goûtez l’Ardèche® et l’accompagnement à l’approvisionnement local en restauration traditionnelle et collective, le centre du développement agroalimentaire Ardèche le goût a organisé une nouvelle édition de L’Ardèche s’invite au menu. Du 22 au 28 mai dans toute l’Ardèche, ce sont « L’Ardèche et la qualité » qui se sont invitées au menu de la restauration collective, de la crèche à l’Ehpad. Cette semaine, les chefs de la restau co’ ont proposé à leurs usagers, demi-pensionnaires ou résidents des menus à base de produits de proximité, de saison et de qualité.

Les objectifs :

  • Valoriser les chefs de restauration collective qui font un travail formidable
  • Accompagner les professionnels (approvisionnement local et de qualité, loi EGALIM, maitrise des coûts, gaspillage alimentaire…)
  • Mettre en lien la production et la restauration collective pour diminuer les transports et conforter l’économie du territoire.

 

Durant la semaine, différents temps forts se sont déroulés :

  • Le jeudi midi dans 15 collèges d’Ardèche
  • Le jeudi soir et le vendredi midi au lycée agricole Olivier de Serres en partenariat avec le Lycée hôtelier de Largentière

 

=> Une soixantaine d’établissements ont participé et proposé plus de 22 000 repas d’Ardèche et de qualité.

L’opération en images :

Au self du centre hospitalier Sainte-Marie Privas, ce lundi 22 mai, l’Ardèche et la qualité étaient au menu !

 


Mardi, au collège de Roqua, les collégiens ont pu rencontrer l’entreprise Gineys du lac d’Issarlès qui avait préparé la viande de la daube servie.

A l’Ehpad du Sandron à Ucel, producteurs et convives ont pu partager le repas de mercredi.

Au collège Marie Curie à Tournon-sur-Rhône, de la truite aux amandes au menu.


A la résidence Le Roussillon aux Vans, un menu 100% ardéchois et Egalim compatible vendredi 26. Un régal et une belle fête !


Au collège de Privas, un régal pour les papilles et les yeux (Photo Jean Delmarty- Département de l’Ardèche)


Le collège de la Voulte aussi participait à l’opération.(Photo Jean Delmarty- Département de l’Ardèche)


Les collégiens de Jastres à Aubenas ont pu se régaler (Photo Département de l’Ardèche)

 

La liste des participants :

  • Ecoles

 

Ecole Font Chevalier, Annonay

Ecole de Vissenty, Annonay

Ecole Jean Moulin, Annonay

Ecole les Cordeliers, Annonay

Ecole Malleval, Annonay

Ecole Van Gogh, Annonay

Ecole Beausoleil, Aubenas

Ecole de Baza, Aubenas

Ecole des Oliviers, Aubenas

Ecole de Saint-Pierre, Aubenas

Ecole du Pont d’Aubenas, Aubenas

Ecole de Vinezac

Ecole de Vals-les-Bains

Ecole de Jaujac

Ecole publique de Lablachère

Ecole publique de Lachapelle sous Aubenas

Ecole publique de Payzac

Ecole de Saint-Andéol-de-Vals via le comptoir du Sandron

Ecole primaire, Vernoux-en-Vivarais

Ecole du Vinobre, Lachapelle-sous-Aubenas

 

  • Collèges

 

Collège du Vivarais, Lamastre

Collège Roqua, Aubenas

Collège de Jastres, Aubenas

Collège St François d’Assise, Aubenas

Collège de l’Eyrieux, Saint-Sauveur-de-Montagut

Collège les Trois vallées, La-Voulte-sur-Rhône

Collège Georges Gouy, Vals-les-Bains

Collège Léonce Vieljeux, Les Vans

Collège Bernard de Ventadour, Privas

Collège Charles de Gaulle, Guilherand-Granges

Collège Vallée de la Beaume, Joyeuse

Collège le Laoul, Bourg-Saint-Andéol

Collège Marcel Chamontin, Le Teil

Collège Marie Curie, Tournon-sur-Rhône

Collège de La Lombardière, Annonay

 

  • Lycées

 

Le Pradel, Mirabel

Lycée agricole Olivier de Serres, Aubenas

Lycée professionnel hôtelier, Largentière

 

  • Etablissements de santé

 

Foyer Europe, Annonay

Les cerisiers, Boulieu-lès-Annonay

Mas la lande, Chassiers

Foyer de vie les oliviers, Lachapelle-sous-Aubenas

Centre hospitalier Privas

Hôpital Sainte-Marie, Privas :
La MAS (maison d’accueil spécialisé ) du Bois Laville à Veyras
Le FAM (Foyer d’accueil médicalisé) La Rose des vents Veyras
ESAT St Joseph à Veyras
La villa Sophie à Privas
Hôpital de jour adultes et enfants Privas

Foyer de vie les myosotis, Ruoms

Mas les genêts d’or, Valgorge

Hôpital, Villeneuve-de-Berg

 

  • Ehpad

 

Portage à domicile, Annonay

Ehpad la clairière, Davézieux

Ehpad les Pervenches, Lablachère

Résidence le Roussillon, Les Vans

Ehpad le Charnivet, Saint-Privat

Ehpad le Sandron, Ucel

Les outils de communication
De la communication pour tous

Afin d’informer les convives de l’opération en cours, nous proposons aux établissements de diffuser un film mettant en valeur les produits ardéchois :

 

Nous avons également mis à leur disposition des outils de communication : trame de menus à personnaliser, message pour les parents des convives, affiches, guirlandes et chevalets.

Vous pouvez encore commander affiches, guirlandes et chevalets : nous contacter sur communication@ardechelegout.fr

Les partenaires
Ils financent l'opération
Ardèche le goût est financé par :
Ardèche le Département
Région Auvergne Rhône Alpes
République Française
Union Européenne