RDV INNOVATION – Réduction sel/gras – 4 juillet Agrapole
RDV INNOVATION – RÉDUCTION DU SEL ET DE LA MATIÈRE GRASSE : LES LEVIERS DE L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Comment réduire le sel et les matières grasses ?
Comment améliorer la qualité de nos produits alimentaires ?
Un apport équilibré en sel et matières grasses est indispensable à une alimentation saine. Cependant, les pays industrialisés sont confrontés à une augmentation de pathologies comme l’obésité ou les maladies cardiovasculaires, liées à des régimes alimentaires déséquilibrés, avec notamment un excès de consommation de matières grasses et de sel. En dépit de lancements datant de plus de 20 ans, le marché des produits 0% ou allégés demeure une niche. L’industrie agroalimentaire doit donc revoir ses process et formulations, et notamment poursuivre l’amélioration des qualités organoleptiques de ses produits pour pleinement satisfaire et mobiliser le consommateur sur cet enjeu majeur.
OBJECTIF DE CETTE JOURNÉE
➡ Faire un point sur les dernières avancées et innovations pour réduire le sel et les matières grasses dans les produits alimentaires.
Ces leviers d’optimisation seront plus particulièrement investigués au niveau aromatique, ingrédients, formulation, ou encore équipements inspirés de l’industrie cosmétique.
>> INSCRIPTION AVANT LE 20 JUIN <<
PROGRAMME PREVISIONNEL
(Programme complet à télécharger)
➡ Les Intervenants
– Nutrition : Le métabolisme des Matières Grasses – Mme. Marie Caroline MICHALSKI – INRA LYON, Laboratoire CarMeN
– Physiologie & Sensoriel : Les aspects multi sensoriels pour la perception du gras et l’impact des arômes dans la perception du goût salé – Mme. Elisabeth GUICHARD – INRA DIJON
– Inspiration culinaire : Le remplacement du sel dans la gastronomie, les matières innovantes et exotiques pour cuisiner avec moins de sel – Intervenant à confirmer – Institut Paul Bocuse
– Revue Marché & Technique : Le bon goût du gras dans le monde : Les matières grasses utilisées dans l’industrie agroalimentaire – Mme. Gislene DA SILVA, M. Vincent PASSEL – Pôle PASS
– Profil sensoriel des différentes sources de matières grasses et la formulation des arômes – Mme. Karine ROBINI – Terra’Senso
– Projet TERIFIQ : Approche technologique et de formulation pour la réduction du sel et de la matière grasse – M. Christian SALLES – INRA DIJON
– Réduction du sel : Témoignage de l’industrie agroalimentaire – Intervenant à confirmer
– La réduction de la matière grasse dans les émulsions – Mme. Cécile JOSEPH – ITERG
➡ Market Place
Saissisez l’opportunité de présenter vos solutions innovantes !
Pour réduire les taux de sel et/ou matière grasse dans les produits alimentaires
Améliorer leur qualité nutritionnelle et sensorielle.
Si vous souhaitez présenter votre solution innovante et bénéficier d’un stand lors de cette journée,
Contactez Mme. Gislène DA SILVA
g.dasilva@pole-pass.fr / 06 23 04 70 18
➡ Bon à savoir !
Quand ? Le 4 juillet 2019
Où ? Agrapole – 23 rue Jean Baldassini, 69007 Lyon
Tarif participation à la journée
Adhérent PASS/Terralia/Aria | 100 euros HT | ||
Non adhérent | 180 euros HT |
Tarif pour un stand
Adhérent PASS/Terralia/Aria | 250 euros HT |
Non adhérent | 450 euros HT |
Tarif pour toute personne supplémentaire par stand
Adhérent PASS/Terralia/Aria | 70 euros HT |
Non adhérent | 140 euros HT |