Fonds de soutien régional aux projets économiques bio 2018
Ce fonds régional a pour objectif d’encourager les entreprises et les producteurs à s’engager dans la production et la valorisation des productions biologiques d’Auvergne-Rhône-Alpes. Porté par la Région, il est réservé aux regroupements de producteurs bio et non bio ainsi qu’aux entreprises ayant leur siège en Auvergne-Rhône-Alpes.
L’aide sera prioritairement consacrée aux projets qui possèdent une forte orientation économique incluant :
- un approvisionnement régional
- un approvisionnement de la restauration lycéenne
- la conversion d’exploitations et en conséquence l’augmentation des surfaces bio.
Les projets éligibles :
- L’émergence du projet (construction de la réflexion, formalisation du projet et de ses objectifs ainsi que l’accompagnement au montage de dossier de candidature)
- L’évaluation et l’organisation des besoins de productions (quantification des besoins de production et planification de la production)
- L’évaluation des seuils de rentabilité pour les différentes parties prenantes du projet
- Investissements matériels nécessaires aux spécificités de production, de transformation, de logistique et de conditionnement des produits biologiques.
- Études marketing, de prospection en terme débouchés (en France et à l’international)
L’aide se traduit par un soutien financier annuel de 40 % maximum pour un plancher de subvention de 10 000 €. L’ensemble de la dépense doit être constitué à 70% minimum par des investissements matériels. Les dossiers sont à déposer au fil de l’eau tout au long de l’année.
La chambre d’agriculture et ses partenaires, Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes et le Cluster Bio, sont à votre disposition pour vous conseiller et vous accompagner dans le montage de votre dossier sur cette action.
Contact Chambre d’agriculture de l’Ardèche :
Renaud Pradon – renaud.pradon@ardeche.chambagri.fr – 04 75 20 28 00