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CENTRE DU DÉVELOPPEMENT AGROALIMENTAIRE

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Cette inscription va nécessiter une quinzaine de minutes.

Vous allez notamment avoir besoin de :
• de vos numéros de SIRET, de TVA Intracommunautaire et de votre code APE/NAF
• de votre logo en bonne définition
• de 2 photographies qualitatives de présentation de votre entreprise
• d’un texte court de présentation

Points de vigilance :

• vérifier bien vos coordonnées GPS, voici un exemple : Latitude : 44.735318 | Longitude : 4.599431 – attention de bien mettre les points à la bonne place !

• après la description de votre entreprise, il vous est demandé un petit résumé de 150 caractères, c’est très court, il faut aller à l’essentiel (ce texte texte apparaitra comme résumé dans les résultats de recherche) !

• si votre formulaire n’est pas validé à la fin, il vous met en rouge les rubriques qui contiennent des erreurs

Ainsi, vous serez membre du réseau d’Ardèche le goût et ces informations ne vous seront demandées qu’une seule et unique fois.
Les informations que vous déclarez, seront visibles sur l’annuaire. Soyez concis, précis et attractif.

Précision : si vous fermez votre navigateur internet pendant votre inscription, vos informations ne seront pas sauvegardées.



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La marque « Les étapes savoureuses d’Ardèche »

Devenez une étape savoureuse !

Proposer un tourisme respectueux au goût unique

Description

Le Centre du développement agroalimentaire « Ardèche le goût » a lancé en 2014 « Les étapes savoureuses d’Ardèche® » afin de proposer une offre qualitative de lieux de visite (chez les producteurs et transformateurs, sur les marchés et manifestations locales, dans les sites de découverte …) et de restauration.

« Les étapes savoureuses d’Ardèche® » n’est pas une démarche supplémentaire venant en plus de ce qui existe déjà. C’est une démarche qui identifie et compile l’offre de qualité existante sur l’ensemble du territoire ardéchois, pour valoriser les activités de tourisme gourmand :
• en s’appuyant sur des démarches qualité de production, de restauration et d’accueil présentes en Ardèche
• en proposant une offre toute l’année, sur l’ensemble du territoire permettant de rencontrer le producteur fermier comme l’artisan ou le transformateur
• en mettant en lumière l’ensemble des richesses agricoles, alimentaires et culinaires de l’Ardèche
• en permettant de découvrir l’histoire, le patrimoine et la culture de notre département

En rejoignant Les étapes savoureuses, je m’engage à :
• Partager mon univers, mon histoire et mon savoir-faire innovant dans le respect de la tradition
• Faire découvrir des produits ardéchois de qualité et respecter leur saisonnalité
• Proposer une dégustation, un accueil personnalisé ou une visite basée sur des engagements qualité
• Participer à l’économie du territoire en valorisant les productions locales
• Partager ma connaissance du patrimoine et de la culture de mon département
• Contribuer à la pratique d’un tourisme durable respectueux de l’environnement

Conditions à remplir

Les producteurs, artisans, transformateurs :
• faire partie d’une démarche de qualité produit (AOC /AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture Biologique, Nature et Progrès, Certificat Conformité Produit (CCP), Bienvenue à la ferme®, Marque Valeur Parc, Goûtez l’Ardèche®, Baguette Ardéchoise®, Lou Pisadou®, Régal Viande, Dénomination « Produit Alimentaire de Montagne », La Truffole®, La Gerzenc®, La Violine de Borée, Les pommes de terre primeurs de la vallée de l’Eyrieux),
• dispenser un accueil et une visite de qualité (certifiés par une charte qualité de l’accueil ou une formation : Vignobles et découvertes, Accueil caveau 2000 Vins d’Ardèche, Vigneron indépendant, Entreprise du patrimoine vivant, Réseau TISTRA (Tourisme Industriel Scientifique et Technique Rhône-Alpes), Visites d’entreprise en Rhône-Alpes-TISTRA, Bienvenue à la Ferme®, Réseau paysage, De Ferme en ferme, Marque Valeur Parc, Rendez-vous terroir, Vallée du Rhône, terroirs d’accueil, Accueil Paysan, Destination entreprise, Qualité TourismeTM),
Si vous êtes artisan et que vous ne pouvez pas intégrer une démarche d’accueil existante et listée ci-dessus, Ardèche le goût peut demander à votre office de tourisme de venir vous rendre visite et d’analyser la qualité de votre accueil sur la base d’une grille fournie par Ardèche le goût.
Pour mettre en place cette démarche, prenez contact avec nous.
• proposer aux visiteurs une dégustation de produits.
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire
• être inscrit sur l’annuaire professionnel

Les lieux de restauration :
• proposer une période d’ouverture maximale, idéalement sur les quatre saisons et au minimum 7 mois dans l’année ou 7j/7 pendant 6 mois.
• faire partie d’une démarche qualité qui garantit des plats élaborés avec des produits de qualité, frais et locaux (Marque sélective Goûtez l’Ardèche®, Maître Restaurateur®, Logis de France, Marque Accueil du Parc, Bistrot de Pays®, Bienvenue à la ferme®, Auberge de village)
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire
• être situé sur le territoire ardéchois
• être inscrit sur l’annuaire professionnel

Les événements locaux :
• avoir déjà organisé une première édition
• valoriser les produits emblématiques du territoire et les savoir-faire
• apporter des garanties quant à la qualité de l’évènement (charte et/ou contrôles qualité, démarches collectives et coordonnées…)
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire

Les sites de découverte ou musées gourmands :
• être ouvert idéalement sur les quatre saisons et au minimum 7 mois dans l’année,
• valoriser les produits emblématiques du territoire et les savoir-faire,
• apporter des garanties quant à la qualité du site (charte et/ou contrôles qualité, démarches collectives et coordonnées…).
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire.

Cotisation annuelle

> Pour toute nouvelle candidature, il sera demandé un chèque de 42 € HT afin de couvrir les frais liés à l’instruction de votre dossier

> Pour les entreprises :
• 120 € HT/an, de 1 à 9 salariés
• 181 € HT/an, de 10 à 29 salariés
• 311 € HT/an, de 30 à 49 salariés
• 476 € HT/an, de 50 à 69 salariés
• 684 € HT/an, de 70 à 89 salariés
• 902 € HT/an, de 90 à 109 salariés
• 1118 € HT/an, de 110 à 129 salariés
• 1334 € HT/an, de 130 à 149 salariés
• 1551 € HT/an, pour les plus de 150 salariés

> Pour les groupements, partenaires de l’agroalimentaire ardéchois, structures d’enseignement et de formation, structures touristiques et sportives, associations ou prestataires : 120 € HT/an

 

S'inscrire

Pourquoi s'inscrire ?

  • Pour communiquer sur mon entreprise en présentant mon savoir-faire
  • Pour fidéliser et développer ma clientèle
  • Pour valoriser le travail de mes salariés et assurer une promotion des métiers auprès des jeunes
  • Pour bénéficier d’une communication efficace et collective
  • Pour attester de la qualité de mes produits et services
  • Pour promouvoir l’agriculture locale et ses productions ainsi que les entreprises de transformation, les évènements et les restaurants valorisant les matières premières locales
  • Pour maintenir une activité agricole et agroalimentaire créatrice de valeur ajoutée fixée localement par le développement des circuits courts et du tourisme gourmand
  • Pour drainer les visiteurs sur l’ensemble du territoire en leur proposant des idées de lieux savoureux à découvrir pour compléter une journée de visite touristique

Les avantages

La force d'un réseau de plus de 90 adresses gourmandes et plus de 110 évènements savoureux

Un site internet dédié et une fiche individuelle de présentation avec géolocalisation

Un dépliant édité à 30 000 exemplaires, des citations sur la page Facebook des Etapes savoureuses et de Ardèche Tourisme

Une signalétique spécifique sur les lieux concernés (autocollants, panneaux, flammes, ...)

Une fiche individuelle de présentation sur l'annuaire professionnel de l'agroalimentaire ardéchois

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