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CENTRE DU DÉVELOPPEMENT AGROALIMENTAIRE

Important

Cette inscription va nécessiter une dizaine de minutes.

 

Vous allez notamment avoir besoin de :
• de vos numéros de SIRET, de TVA Intracommunautaire et de votre code APE/NAF
• de votre logo en bonne définition
• de 2 photographies qualitatives de présentation de votre entreprise

 

Points de vigilance :

• vérifier bien vos coordonnées GPS, voici un exemple : Latitude : 44.735318 | Longitude : 4.599431 – attention de bien mettre les points à la bonne place !

• après la description de votre entreprise, il vous est demandé un petit résumé de 150 caractères, c’est très court, il faut aller à l’essentiel !

• si votre formulaire n’est pas validé à la fin, il vous met en rouge les rubriques qui contiennent des erreurs

 

Ainsi, vous serez membre du réseau d’Ardèche le goût et ces informations ne vous seront demandées qu’une seule et unique fois.
Les informations que vous déclarez, seront visibles sur l’annuaire. Soyez concis, précis et attractif.

 

Précision : si vous fermez votre navigateur internet pendant votre inscription, vos informations ne seront pas sauvegardées.



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La marque « Les étapes savoureuses Ardèche »

Devenez une étape savoureuse !

Proposer un tourisme respectueux au goût unique

Description

Le Centre du développement agroalimentaire « Ardèche le goût » a lancé en 2014 « Les étapes savoureuses Ardèche® » afin de proposer une offre qualitative de lieux de visite (chez les producteurs et transformateurs, sur les marchés et manifestations locales, dans les sites de découverte …) et de restauration.

« Les étapes savoureuses Ardèche® » n’est pas une démarche supplémentaire venant en plus de ce qui existe déjà. C’est une démarche qui identifie et compile l’offre de qualité existante sur l’ensemble du territoire ardéchois :
• en s’appuyant sur des démarches qualité de production, de restauration et d’accueil présentes en Ardèche
• en proposant une offre toute l’année, sur l’ensemble du territoire permettant de rencontrer le producteur fermier comme l’artisan ou le transformateur
• en mettant en lumière l’ensemble des richesses agricoles, alimentaires et culinaires de l’Ardèche
• en permettant de découvrir l’histoire, le patrimoine et la culture de notre département

En rejoignant les étapes savoureuses, je m’engage à :
• Partager mon univers, mon histoire et mon savoir-faire innovant dans le respect de la tradition
• Faire découvrir des produits ardéchois de qualité et respecter leur saisonnalité
• Proposer une dégustation, un accueil personnalisé ou une visite basée sur des engagements qualité
• Participer à l’économie du territoire en valorisant les productions locales
• Partager ma connaissance du patrimoine et de la culture de mon département
• Contribuer à la pratique d’un tourisme durable respectueux de l’environnement

Conditions à remplir

Les producteurs, artisans, transformateurs :
• faire partie d’une démarche de qualité produit (AOC /AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture Biologique, Nature et Progrès, Certificat Conformité Produit (CCP), Bienvenue à la ferme®, Marque produit du Parc, Goûtez l’Ardèche®, Baguette Ardéchoise®, Lou Pisadou®, Régal Viande, Dénomination « Produit Alimentaire de Montagne », La Truffole®, La Gerzenc®, La Violine de Borée, Les pommes de terre primeurs de la vallée de l’Eyrieux),
• dispenser un accueil et une visite de qualité (certifiés par une charte qualité de l’accueil ou une formation : Vignobles et découvertes, Accueil caveau 2000 Vins d’Ardèche, Vigneron indépendant, Entreprise du patrimoine vivant, Réseau TISTRA (Tourisme Industriel Scientifique et Technique Rhône-Alpes), Visites d’entreprise en Rhône-Alpes-TISTRA, Bienvenue à la Ferme®, Réseau paysage, De Ferme en ferme, Marque Accueil du Parc, Rendez-vous terroir, Vallée du Rhône, terroirs d’accueil, Accueil Paysan, Destination entreprise, Qualité TourismeTM),
Si vous êtes artisan et que vous ne pouvez pas intégrer une démarche d’accueil existante et listée ci-dessus, Ardèche le goût peut demander à votre office de tourisme de venir vous rendre visite et d’analyser la qualité de votre accueil sur la base d’une grille fournie par Ardèche le goût.
Pour mettre en place cette démarche, prenez contact avec nous.
• proposer aux visiteurs une dégustation de produits.
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire
• être inscrit sur l’annuaire professionnel

Les lieux de restauration :
• proposer une période d’ouverture maximale, idéalement sur les quatre saisons et au minimum 7 mois dans l’année ou 7j/7 pendant 6 mois.
• faire partie d’une démarche qualité qui garantit des plats élaborés avec des produits de qualité, frais et locaux (Marque sélective Goûtez l’Ardèche®, Maître Restaurateur®, Logis de France, Marque Accueil du Parc, Bistrot de Pays®, Bienvenue à la ferme®, Auberge de village)
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire
• être situé sur le territoire ardéchois
• être inscrit sur l’annuaire professionnel

Les marchés et des manifestations locales :
• valoriser les produits emblématiques du territoire et les savoir-faire
• apporter des garanties quant à la qualité de l’évènement (charte et/ou contrôles qualité, démarches collectives et coordonnées…)
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire

Les sites de découverte ou musées gourmands :
• être ouvert idéalement sur les quatre saisons et au minimum 7 mois dans l’année,
• valoriser les produits emblématiques du territoire et les savoir-faire,
• apporter des garanties quant à la qualité du site (charte et/ou contrôles qualité, démarches collectives et coordonnées…).
• être adhérent au Centre du développement agroalimentaire.

Cotisation annuelle

> Pour les entreprises :
• 112 € HT/an, de 1 à 9 salariés (soit 134.4 € TTC)*
• 168 € HT/an, de 10 à 29 salariés (soit 202 € TTC)*
• 290 € HT/an, de 30 à 49 salariés (soit 348 € TTC)*
• 443 € HT/an, au delà de 50 salariés (soit 532 € TTC)*

> Pour les structures touristiques et prestataires : 102 € HT/an (soit 122.4 € TTC/an)

> Pour toute nouvelle candidature, il sera demandé un chèque de 30 € HT (soit 36 € TTC) afin de couvrir les frais liés à l’instruction de votre dossier

* le montant de la cotisation inclus un forfait de 42 € TTC/an pour les frais de communication (édition du document Miam Miam, sites internet, guides pratiques, évènement, …)

 

 

Adhérer

Pourquoi s'inscrire ?

  • Pour communiquer sur mon entreprise en présentant mon savoir-faire
  • Pour fidéliser et développer ma clientèle
  • Pour valoriser le travail de mes salariés et assurer une promotion des métiers auprès des jeunes
  • Pour bénéficier d’une communication efficace et collective
  • Pour attester de la qualité de mes produits et services
  • Pour promouvoir l’agriculture locale et ses productions ainsi que les entreprises de transformation, les manifestations et les restaurants valorisant les matières premières locales
  • Pour maintenir une activité agricole et agroalimentaire créatrice de valeur ajoutée fixée localement par le développement des circuits courts et de l’agritourisme
  • Pour drainer les visiteurs sur l’ensemble du territoire en leur proposant des idées de lieux savoureux à découvrir pour compléter une journée de visite touristique

Les avantages

Un site internet dédié

Un dépliant édité à 25 000 exemplaires

Une application Smartphone gratuite

Une signalétique spécifique sur les lieux concernés

Un magazine de 100 pages de promotion

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